...
В центре Рославля установлен камень с барельефом на месте Благовещенского собора

Памятный мемориальный знак появился в Рославле в рамках проекта ЕР «Историческая память»

В Смоленской области

Во вторник, 19 августа, в Рославле состоялась церемония открытия памятного знака на месте утраченного соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Его установили в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».

Появлению памятного знака предшествовало создание оргкомитета с участием депутатов Смоленской областной Думы, главного федерального инспектора по Смоленской области Юрия Стрелецкого, епископа Рославльского и Десногорского Мелетия, экспертов и специалистов. Проект воплотил заслуженный художник России, скульптор Валерий Гращенков.

Мемориальный знак установлен в память о храме, бывшем «душой города» на протяжении многих веков. Здесь располагалось здание церкви, начиная с XIII века, перестраивалось спустя три столетия. В XVIII веке, когда в городе было разрешено каменное строительство, был возведен величественный собор.

Председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов является координатором проекта «Историческая память». Он особо подчеркнул, что памятный знак установлен на святом намоленном месте.

«Мы это делаем для того, чтобы сохранить нашу историю, наши корни, чтобы наши дети знали, что было на этой земле и наследниками какой культуры являемся. Потому что сегодняшняя война, которая идет в зоне специальной военной операции, это не только война машин, технологий и воинов. Это война за умы и память. И сохранение истории, наших корней – главная задача каждого из нас», — напомнил Игорь Ляхов в Рославле, обращаясь к участникам церемонии открытия знака.

Уникальный Благовещенский собор располагался в центре города на Базарной площади, переименованной потом в площадь Ленина. Каменный храм был построен в 1779-1783 годах с посильным участием всех жителей Рославля. Именно эту церковь великий скульптор Коненков в своих воспоминаниях называл «собором работы знаменитого Растрелли», но, к сожалению, настоящее имя его создателя неизвестно. Архитектура храма сочетала элементы позднего барокко и раннего классицизма.

В конце 1930-х годов Благовещенский собор был закрыт, на колокольне соорудили деревянную будку с окнами, в которой дежурил пожарный. Разбирать собор начали в 1940 году, а окончательно он был утрачен уже после Великой Отечественной войны. На этом месте разбили сквер имени Ленина и установили памятник вождю революции.

«Как в прежние времена «на строительство собирали всем миром», так и новый памятник создавался на добровольные пожертвования, внесенные депутатами регионального парламента, членами и сторонниками «Единой России», — отметили на сайте реготделения ЕР.

Торжественные мероприятия 19 августа начались в Спасо-Преображенской церкви, где прошло богослужение и крестный ход, посвященные празднику Преображения Господня.

Говоря об установке и открытии памятного знака, владыка Мелетий отметил, что в прежние времена здесь обитала душа города:

«Это был центральный, главный храм города, где народ собирался и в тяжелое время, и в праздники. Народ здесь собирался и укреплялся. И сегодня, открывая этот памятный знак, мы подтверждаем свое единство».

Право отрыть памятный знак организаторы предоставили участникам специальной военной операции.     

Новый храм Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Рославле будет, об этом говорилось в ходе мероприятия: для этого уже ведутся подготовительные работы на базе нижнего храма Воскресенского собора.

Автор: Светлана Парфенова

SmolNarod.ru