Общее собрание строителей в Смоленске прошло под знаком единства

Смоленская СРО работает в соответствии с планами НОСТРОЙ и активно взаимодействует с властью

23 мая в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось Общее годовое собрание членов Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей». На мероприятие прибыли около 250 участников – членов саморегулируемой организации, представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, гостей и прессы.

В повестке дня делегаты приняли решения по восьми вопросам. В ходе Общего собрания были традиционно заслушаны доклады Председателя Правления и Генерального директора Ассоциации, которые были единогласно утверждены, как и отчет Ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации, а также – бухгалтерская отчетность, смета расходов и доходов.

Собрание в этом году было еще и выборным: делегаты посредством тайного голосования определились с кандидатурами членов Правления СРО и Председателя Правления. На должность Председателя в очередной раз утвержден Вениамин Потапов, за которого отдали свои голоса 88 процентов присутствующих. Это единодушие неудивительно, учитывая, какие количественные и качественные показатели демонстрирует организация на протяжении не только отчетного года, но и в ретроспективе своего существования. С момента возникновения, с 2009 года, «Объединение смоленских строителей» не только выстояло в сложное время, когда из-за отзыва лицензии у Смоленского Банка под угрозой оказался компенсационный фонд СРО, но и пополнило ряды. В настоящее время в состав А СРО «ОСС» входит более 400 строительных организаций Смоленской области и Республики Беларусь.

Как отметил в своем докладе Генеральный директор Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» Игорь Табаченков: «За 2023-й год сумма средств компенсационных фондов выросла на 81 млн рублей и составила на 1 мая 2024-го года 429 млн рублей. Из них в Фонде возмещения вреда — 169 млн рублей, в Фонде обеспечения договорных обязательств — 260 млн рублей, а сумма взносов по уровням имущественной ответственности составляет 294 млн рублей. Напомню, что при угрозе ликвидации нашего СРО, в 2016-м году, КФ составлял всего 10,5 млн рублей при численности 252 организации».

Работу СРО оценили представители власти

23 мая на Общем собрании смоленских строителей присутствовал Председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения «ЕР» Игорь Ляхов. Он высоко оценил итоги деятельности отрасли. Цифры прозвучали в докладе Председателя Правления СРО Вениамина Потапова: «В соответствии с соглашением с Минстроем России в Смоленской области в 2023 году необходимо было ввести в эксплуатацию 400 тыс. кв. метров жилья. Целевой показатель был достигнут. В эксплуатацию введено 531,6 тыс. кв. метров жилья (МКД – 206,4 тыс. кв. метров; ИЖС – 325,2 тыс. кв. метров). Выполнен ремонт дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения 379 км, что составляет 100% от запланированного и 465 км дорог общего пользования местного значения, что составило 124% от планового показателя».

Председатель регионального парламента Игорь Ляхов, обращаясь к делегатам, сказал: «Высокие достижения, а также увеличение числа участников ассоциации является свидетельством командной работы и доверия руководству СРО. Достигнутый результат в строительстве жилого фонда впечатляет. Это один из важнейших показателей, по которому говорят о развитии региона и дают оценку его перспектив. За этим стоят люди, коллективы, и это самый главный ресурс. Наши строители готовы откликнуться на любую просьбу. Спасибо за это! Мы все понимаем, в какое время живем, что мы команда нашего Президента Владимира Путина, и для нас важна не только социальная стабильность, но и согласие в регионе. Отдельная благодарность за поддержку участников специальной военной операции, наших подразделений, которые сражаются за будущее нашей страны…».

Игорь Ляхов в своём выступлении особо подчеркнул значимость человеческого капитала и оценил усилия СРО по решению кадрового вопроса в отрасли. Он отметил, что «Объединение смоленских строителей» развивается гармонично, эффективно выстраивая взаимодействие и с органами власти и обратную связь с членами организациями. Он пожелал Ассоциации сохранять и впредь единство коллектива и выразил готовность поддерживать саморегулируемую организацию, поскольку строительная отрасль – это потенциал для развития всего региона.

Благодарность за сотрудничество в адрес смоленской СРО выразил в том числе и от Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий. Он высоко отметил активность строителей в выборных кампаниях Президента РФ, на губернаторских, и в думских выборах. Особые слова благодарности прозвучали в адрес строителей за помощь участникам СВО:

«Мы очень гордимся таким объединением, как Ассоциация СРО, потому что это было поручение Президента РФ, чтобы мы объединялись, и сегодня, как никогда вы показываете всем отраслям, как работать, жить единой командой».  

Министр архитектуры и строительства Смоленской области Константин Ростовцев также поблагодарил «Объединение смоленских строителей» за совместную работу: «Благодаря вашему труду, труду каждого члена СРО, действительно удалось достичь высоких темпов и объемов строительства в прошлом году… Было введено 533 тысячи квадратных метров жилья — 0,61 кв метра на одного жителя региона. Это действительно высокие цифры для Смоленской области. И, если посмотрим, сколько всего сегодня приходится на одного жителя, — это 33,2 кв метра. По большому счету мы уже достигли показателя национальных целей, поставленных к 2030 году. Но еще не достигли валового показателя ввода в год на одного человека – это 0,82 кв м.».

Константин Ростовцев сообщил, что в минувшем году в Смоленской области было выдано 10 000 ипотечных кредитов, прирост к предыдущему году составил 53 процента. Но он также предположил, что программа ипотечного кредитования сворачивается, и сложно будет сохранить набранные темпы. Однако министр выразил уверенность, что взаимодействие с Минстроем РФ, развитие градостроительного потенциала, в том числе — в рамках механизма комплексного развития территорий, поможет стабилизировать ситуацию. Он подробно остановился на теме развития строительства в муниципальных образованиях региона, с каждым из которых заключаются соответствующие меморандумы, определены целевые показатели. Министр отметил положительные итоги реализации в Смоленской области нацпроекта «Жильё и городская среда», и сообщил, что уже к сентябрю ожидается, что кабмин представит параметры нового нацпроекта, который будет глобальнее, чем реализованный и в плане выделяемых средств, и в плане комплексного решения инфраструктурных задач. Константин Ростовцев особо подчеркнул, что без строителей не обходится ни один нацпроект, он выразил надежду, что члены Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» продолжат активное взаимодействие с исполнительной властью региона в осуществлении планов, обозначенных в стратегии развития, в нацпроектах.

Стратегию определяет Национальное объединение строителей

Председатель Правления СРО Вениамин Потапов, обращаясь к делегатам Общего собрания отметил, что в целом Правление и Исполнительная дирекция СРО в 2023 году работали во взаимодействии по ряду направлений – это и Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ, утвержденные на съезде саморегулируемых организаций, и участие в решении общественно значимых проектов и задач во взаимодействии с региональными и муниципальными органами власти, и, конечно же, выполнение ключевых функций саморегулируемой организации.

В 2023 году Ассоциация активно работала по Приоритетным направлениям деятельности Национального объединения строителей: независимая оценка квалификации; кадры для строительной отрасли; развитие системы лабораторного контроля строительных материалов; наполнение Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС); создание Каталога импортозамещения; КРТ — комплексное развития территорий; развитие единого информационного пространства НОСТРОЙ; мониторинг программы по строительству и капитальному ремонту объектов образования в регионе.

Вениамин Потапов 23 мая привел слова Президента НОСТРОЙ Антона Николаевича Глушкова, прозвучавшие на Съезде Национального объединения строителей: «Активная позиция регионов – залог успеха в решении основных задач их устойчивого социально-экономического и градостроительного развития через создание единой комплексной системы планирования и реализации строительных проектов.

И конечно же, никто не поспорит, что во многом успех любого региона зависит от его руководителя. Председатель Правления А СРО «ОСС» в своем докладе напомнил: «Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин выступая на пленарной сессии тематического дня Форума национальных достижений: «Инфраструктура и городская среда» на международной выставке «Россия» в Москве на ВДНХ, положительно отметил работу губернатора Василия Николаевича Анохина и Правительства Смоленской области в плане достижения высоких показателей в 2023-м году по вводу в эксплуатацию жилья, строительства дорог и их эксплуатации».

Автор: Светлана Парфенова

SmolNarod.ru