МЧС предупреждает смолян о надвигающихся грозе, граде и шквалистом ветре

Непогода сохранится в регионе до конца дня

В среду, 19 июня, в Смоленской области ожидается резкое ухудшение погодных условий. По данным Смоленского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие час-два в регионе начнется гроза, которая будет сопровождаться ветром с порывами 13-18 метров в секунду, сильным дождем и градом. В пресс-службе регионального ГУ МЧС отмечают, что природные опасности не отступят до конца дня.

«Взрывная конвекция на теплом фронте циклона. Мощный кластер грозовых КДО со стороны Орши выходит на СЗ нашей области. Пройдет между Демидовым и Смоленском», — написал синоптик Михаил Хайбуллов в паблике «Погода в Смоленске и области».

Специалист уточнил, что основную угрозу представляет именно град — диаметр льдин может достигать 5 сантиметров. Также, по информации синоптика, возможны порывы ветра до 20-25 метров в секунду.

В МЧС подчеркивают, что в такую погоду есть риск обрыва линий электропередач, обрушения элементов конструкций и рекламных щитов, а также падения ветхих деревьев.

«Помните, что при грозе нельзя прятаться под высокие, отдельно стоящие деревья, а также купаться и находиться на открытой местности или возле металлических предметов. Если дождь (град) с сильным ветром и грозой застали вас на улице, укройтесь в ближайшем здании, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения», — сообщили в ведомстве.

SmolNarod.ru