Спикер Смоленской областной Думы рассказал об интеграционных процессах на территориях двух сопредельных государств
То, насколько ближе и крепче в последние два года стали взаимоотношения РФ и РБ, очевидно. А вот насколько Смоленская область и приграничные районы Республики Беларусь это прочувствовали, — разговор особый. Причем на фоне культурных, социальных и даже важных экономических связей, одним из ключевых моментов является краеугольный: насколько законы двух сопредельных государств и приграничных территорий в рамках Союзного государства в принципе способствуют интеграции.
О настоящем и будущем взаимодействия Смоленщины и соседних территорий Белоруссии мы поговорили со спикером Смоленской областной Думы Игорем Васильевичем Ляховым. Разговор состоялся в период, когда делегация из Смоленска приняла участие в Форуме регионов в Витебске, Полоцке и Ново-Полоцке, а также в ходе июльского визита смоленских спикера и губернатора в белорусскую Александрию в Могилевской области.
Игорь Ляхов рассказал, почему не было громких заявлений от смолян на Форуме регионов и как при этом процесс интеграции вовсе не проходит мимо Смоленской области.
— Игорь Васильевич, как информационный повод для нашего разговора о сотрудничестве с РБ, мы хотели взять итоги проведения Форума регионов, который прошёл недавно, в конце июня, в трех белорусских городах.
— Чтобы говорить о сотрудничестве тех же Смоленска и Витебска, совсем не обязательно уповать на даты проведения подобного рода мероприятий. Такой форум проходит ежегодно, вот уже в одиннадцатый раз. Он организован с чередованием проведения в Белоруссии и в России. Например, предыдущий форум был в Башкортостане. К сожалению, я не смог принять участие в нём в 2023 году по вполне объективным причинам: шел период выборной кампании депутатов областной Думы и губернатора. Но, конечно же, я тогда отследил всю информационную повестку, в том числе и техзадания по линии Совета законодателей, в состав которого вхожу.
В этом году на Форуме присутствовали делегации порядка 58 субъектов РФ. И впервые за 11 лет проведения подписывались соглашения не просто региональные, а документы о взаимодействии на уровне муниципалитетов. Все это нас не может не радовать. Но Смоленской области, поверьте, не было смысла вклиниваться в громкую информационную повестку, поскольку у нас с Витебской областью (и не только) документы подписаны давным-давно. И, более того, нам не надо было что-то провозглашать на всю Россию, когда от Смоленска всего полтора часа езды до Витебска, где мы можем спокойно, в рабочем порядке и в любой момент решать вопросы приграничного взаимодействия.
Если нам кто-то поставит в упрёк отсутствие громких заявлений с Форума, это, поверьте, не страшно. Наш постоянный «форум» с соседями не прекращается ни на один день. Кстати, мы с удовольствием познакомились с новым руководителем Витебского совета депутатов, с Дмитрием Владимировичем Демидовым, договорились о встречах и о продолжении сотрудничества.
— Игорь Васильевич, а что за мероприятие ожидается с вашим участием не в египетской, а в белорусской Александрии? Здесь контингент приглашенных гораздо уже, чем на недавнем Форуме регионов?
— Александрия в Могилевской области – это малая родина Александра Григорьевича Лукашенко. Здесь запланированы встречи меньшего формата, но очень важные. И мы с губернатором Смоленской области Василием Николаевичем Анохиным будем принимать участие во встречах в рамках мероприятия в Агрогородке «Александрия» Шкловского района Могилевской области. В этом году мероприятие называется «Праздник Купалья». Как отметили представители посольства в Белоруссии, приглашают туда далеко не каждого.
— Немного ретроспективы. Не так давно было коронавирусное время, когда закрывать приходилось даже пешую границу с РБ. Это отбросило наши взаимоотношения назад тотально?
— В каждом конкретном случае во взаимоотношениях с соседями любой момент может сыграть роль. Коронавирус – это была объективная реальность. А если говорить о том, что не зависит от глобальных потрясений… Конечно, мы переживали, что Союзное государство РФ и РБ долгое время не являлось настолько эффективным, как могло бы быть. Но! Если экстраполировать ситуацию наших отношений с РБ на взаимоотношения с той же Украиной, то неважно, плохо или хорошо продвигались наши интеграционные процессы. С Белоруссией они были. С Украиной – увы, нет. На уровне народной дипломатии и взаимодействия законодательных властей, поддерживая хоть как-то диалог с Украиной, если бы это было возможно, поверьте мне, мы никогда бы не дошли до тех отношений, вернее – разрыва любых отношений, с которыми столкнулись два года назад. Если бы в отношении Украины сделали хотя бы половину того, что делали, продвигая отношения РФ и РБ, многих потерь удалось бы избежать. Что бы ни стояло водоразделом в условиях поддержания диалога, это был бы вариант не конфронтации, а строительства мостов взаимопонимания. То, что разделило братские славянские народы Украины и России, — это страшная ошибка, трагедия славян, попытавшихся отказаться от своей исторической идентичности, но в то же время не принятых Западом как равноправных партнеров. Плохо или хорошо развивалось долгие годы Союзное государство РФ и РБ, — сегодня не поиск достижений и проколов, а глобальный ответ на вопрос самого существования славянского мира, свершившийся факт противодействия попыткам убить братские отношения.
— Это «братское» важнее экономических выгод?
— Когда в этом году приехали на Форум в Республику Беларусь представители регионов РФ, шли мероприятия в память о 80-летии освобождения Витебска от фашистских захватчиков. Прошло грандиозное мероприятие с участием огромного количества людей. Историческая память — она сильная. В Белоруссии во время Второй Мировой погиб каждый третий житель, как и на территории Смоленщины. Наш смолянин, наш герой Михаил Алексеевич Егоров, водрузивший знамя над Рейхстагом, воевал на Белорусском фронте… И все те люди, которые с нами рука об руку были на митинге в Витебске, подпевали песням времен Великой Отечественной войны на концерте, были единодушны в памяти о войне и Победе.
Важность форума заключается в том, чтобы ещё более усилить интеграционные связи между двумя государствами. И кто, как не мы, смоляне, должны здесь быть пионерами? Мы не просто близки с белорусами – мы веками связаны тесными родственными связями. Кстати, уже есть решение, чтобы открыть представительство Смоленщины в городе Минске.
— Но и до этой волны интереса к «союзности» Смоленская область никак не могла пожаловаться на отсутствие оборота с соседями…
— Мы находимся в пятёрке регионов России по финансовому обороту, по экспорту и по импорту с РБ. Это не раз было озвучено с высоких трибун. Сегодня работают свыше 4500 совместных российско-белорусских предприятий. У нас есть множество направлений стратегического партнерства. И я не могу не отметить, что залог успеха кроется в следовании принципу, что партнёрство — это обоюдное движение навстречу, не игра в одни ворота.
Смоленская область должна быть не только рынком сбыта и логистической развязкой для продвижения белорусских товаров, но и равноправным партнером, предлагающем не только возможности своего внутреннего рынка, не только сырье для переработки, но и центром продвижения высокотехнологичной продукции, экспорта машиностроительной промышленности, ИТ-разработок.
— Игорь Васильевич, учитывая, что в июле начались думские каникулы, стоит ли считать, что время решений, в том числе и приграничного взаимодействия, отодвинется до конца лета?
— Существуют плановые отпуска депутатов Смоленской областной Думы. Но, положа руку на сердце, отмечу, что думские каникулы – это только формальный перерыв в календаре заседаний. Для абсолютного большинства моих коллег каникулы — это только формальность. Работа в округах не регламентирована каникулярным или основным временем. Тем более летом 2024 года, когда у нас на очереди проведение муниципальной реформы, изменения на уровне местной власти, которые коснутся практически каждого жителя области. Знаю, что вы не один раз уже писали о сути преобразований, не раз отмечали их важность. А главное — решение о том, какой будет местная власть, всецело и полностью решат именно смоляне в ходе выборов в октябре.
— Пройдет лето, пройдут условные «каникулы», станут ли магистральными у наших законодателей законопроекты, связанные с РБ?
— Как я уже сказал, интеграция сегодня необходима как для России, так и для Беларуси. Мы понимаем, что РБ – западный форпост славянского мира, где Польша и Прибалтика попытаются самоутвердиться любой ценой, привлекая внимание к своим, не очень интересным для РФ, проблемам. России и Белоруссии, чтобы нам взаимодействовать по многим стратегическим и тактическим направлениям, так или иначе придется синхронизировать законодательство. Межгосударственные отношения и единое Союзное государство предполагают дифференцированный подход. И Смоленской областной Думе предстоит принять решения, в первую очередь, в рамках федерального поля.
С другой стороны, многие инициативы, действительно могут исходить от нас — от приграничных территорий. Причем роль Смоленской области в парадигме выстраивания союзных отношений сложно переоценить.
Автор: Светлана Парфенова