«Росатом» завершил первый этап модернизации Смоленской ТЭЦ-2

Новый турбоагрегат Смоленской ТЭЦ-2 уже вырабатывает электроэнергию

ЖКХ

Новое оборудование осмотрели губернатор Смоленской области Василий Анохин и генеральный директор АО «Росатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

16 апреля 2025 года «Квадра» (входит в дивизион «Росатом Инфраструктурные решения») завершила первый этап модернизации Смоленской ТЭЦ-2, введя в работу новый турбоагрегат мощностью 130 МВт.

Оборудование российского производства, включающее паровую турбину от «Уральского турбинного завода», генератор ЭЛСИБ и трансформаторы «Уралэлектротяжмаш», уже поставляет электроэнергию в Единую энергосистему. Его мощность на 20 МВт выше замененного устаревшего агрегата.

«Бюджет первого этапа модернизации Смоленской ТЭЦ-2 составил 4,6 миллиарда рублей, еще практически столько же будет потрачено на реализацию второго этапа. Работы были начаты в августе 2023 года, в эксплуатацию оборудование введено 1 марта 2025 года. В настоящее время мы ведем демонтаж второго турбогенератора, ремонтируем фундамент и готовим к монтажу основное и вспомогательное оборудование», — отметил руководитель филиала АО «Квадра» – «Смоленская генерация» Андрей Кулаев.

Новый турбоагрегат Смоленской ТЭЦ-2 уже вырабатывает электроэнергию

Модернизация ТЭЦ-2 повысит надежность энергоснабжения Смоленской области и соседних регионов, а также улучшит теплоснабжение Смоленска. С 2023 года отмечается уменьшение повреждаемости магистральных теплосетей. Это стало результатом постоянного увеличения финансирования капремонтов и реконструкций. Если в 2021 году на эти цели было выделено 98,7 миллиона рублей, то в 2024 году – 208 миллионов. В 2025 году этот показатель может быть удвоен.

«Минувший отопительный сезон мы прошли без сбоев. Количество жалоб и нареканий со стороны смолян на качество услуг, которые оказывает «Квадра», кратно уменьшилось. В этом году компания поменяет целый ряд магистральных сетей, планы свёрстаны. С 2023 года по текущий год объем инвестиций составил 9 миллиардов рублей. Таким образом, «Росатом» подставил плечо Смоленску в важном деле улучшения теплоснабжения города. И самое главное — мы достигли синхронизации дорожных работ и замены магистральных сетей. Раньше было как: отремонтировали дороги, потом начинаем раскапывать. Сейчас на всех участках, где запланированы дорожные ремонты, начинается работа по замене магистральных сетей компанией «Квадра»», — отметил губернатор Василий Анохин.

На втором этапе модернизации планируется ввод еще одного турбоагрегата, что увеличит электрическую мощность станции до 316 МВт, а тепловую — до 819 Гкал/ч. Этот проект — часть масштабной программы «Росатома» по обновлению энергомощностей.

«Дополнительные мощности – это дополнительное развитие региона, и для нас это важно. У нас очень хороший коллектив. Мы многие вещи научились делать своими руками, не перекладывая работы на подрядчиков. У нас появился серьезный ремонтный квалифицированный персонал. Все это позволило нам увидеть сегодняшний результат. Окончание модернизации станции будет в 2026 году. Но не менее важная задача – это наш клиентский офис, состояние сетей, чтобы были довольны жители, чтобы они ощущали тепло в своих домах», — отметила Ксения Сухотина.

В Смоленской области также запланировано строительство Смоленской АЭС-2, в Курской области завершается строительство первого энергоблока станции замещения — Курской АЭС-2, а в Тамбовской области ведется модернизация ТЭЦ с увеличением мощности до 255 МВт. Эти проекты реализуются в рамках государственной программы поддержки отечественной энергетики с упором на импортозамещение и цифровизацию.

Ксения Сухотина отметила участие «Росатома» в других проектах на территории региона. Так, в Смоленской области активно реализуется проект цифровизации городского хозяйства «Умный город», благодаря которому люди получают эффективные цифровые сервисы, а администрация более оперативно реагирует на запросы жителей.

«Наша задача – сделать более надежным оборудование и привлечь молодежь. Мы поощряем трудовые династии, у нас есть привилегии для таких семей. И второе – это лагерь. Спасибо большое Василию Николаевичу Анохину, в этом году на территории региона мы будем делать первый пилотный лагерь для работников нашего дивизиона. Это будет не просто отдых и спорт. Это будет погружение в историю Смоленска, это будут патриотические спортивные мероприятия, и там будет погружение в энергетику. Мы расскажем, как модернизируется станция, откуда берется электроэнергия. Тем самым мы будет готовить себе новое поколение. Мы надеемся, что это будет регулярная площадка», — резюмировала Ксения Сухотина.

«Квадра», входящая в структуру «Росатома», управляет 19 электростанциями в 10 регионах Центральной России с суммарной мощностью 2,83 ГВт (электрическая) и 13,8 тысячи Гкал/ч (тепловая).

Новый турбоагрегат Смоленской ТЭЦ-2 уже вырабатывает электроэнергию

SmolNarod.ru