Губернатор Анохин отчитался за год и рассказал, что будет со Смоленской областью дальше

Положительные перемены ожидаются во всех сферах без исключения, первые шаги уже сделаны

В четверг, 30 мая, губернатор Смоленской области Василий Анохин, выступая перед общественностью и представителями СМИ с годовым отчетом, рассказал о перспективах важнейших сфер жизни общества. На мероприятии присутствовали корреспонденты  SmolNarod. Рассказываем, каких перемен стоит ждать смолянам в ближайшее время.

Начал глава региона с темы специальной военной операции. В планах областных властей — введение выплат за ранения представителям добровольческих формирований, содействовавших выполнению задач, возложенных на ВС РФ.

«В каждом районном центре, а где-то и в поселении будут созданы мемориалы, посвященные участникам специальной военной операции. Со всеми муниципалитетами этот вопрос обсудили, выбрали места», — заявил губернатор.

В части молодежной политики и гражданско-патриотического воспитания на 2024 год запланированы ремонт и восстановление 63 воинских захоронений, а также установка 34 мемориальных знаков. Кроме того, субъект получил финансовую поддержку для создания молодежного центра «Пушкинский» в Смоленске и на ремонт здания молодежного центра в Ярцеве. Суммарно на эти цели направлено 109,7 миллиона рублей.

«В этом году откроем молодежный центр «Пушкинский», отремонтируем ярцевский. Подали заявки на участие в программе для создания и других молодежных центров», — отметил глава региона.

В сфере здравоохранения Василий Анохин анонсировал завершение строительства онкологического диспансера в поселке Вишенки и пристройки к поликлинике №6 на улице Коммунистической областного центра. Возведение обоих объектов окончится в этом году, введение в эксплуатацию ожидается уже в 2025-м. Затем будет достроен лечебный корпус областной детской клинической больницы. Изначально планировалось, что принимать маленьких пациентов в новом здании медики начнут в 2027 году, но, по словам главы субъекта, работы идут с опережением графика, и открытие может состояться раньше намеченного срока.

«Часть онкологов, анестезиологов и реаниматологов отправим на обучение в учебный центр Минздава РФ», — добавил Василий Анохин.

В части социального развития губернатор рассказал о грядущем ремонте учреждений соцобслуживания и об установке систем пожарной сигнализации – на эти цели уже выделено 110 миллионов рублей. Также планируется обновить автомобильный транспорт: организации получат два автобуса и четыре легковых автомобиля общей стоимостью 13 миллионов рублей.

Еще одно нововведение – увеличение размера государственной социальной помощи, которая предоставляется малоимущим гражданам на основании социального контракта на открытие бизнеса или развитие подсобного хозяйства. Теперь в рамках этой меры поддержки граждане могут получить 700 тысяч рублей, в том числе 350 тысяч – из регионального бюджета.

Подробно Василий Анохин остановился на теме образования. Как рассказал глава субъекта, в 2024-2025 годах власти планируют построить школу на 1000 мест в микрорайоне Королевка.

Благодаря привлеченным инфраструктурным бюджетным кредитам в Смоленске возводятся два детских сада: в микрорайоне Миловидово, рассчитанный на 250 мест, на Краснинском шоссе – еще на 150 мест. В этом году в рамках механизма инфраструктурных облигаций «ДОМ.РФ» будет привлечено финансирование и на строительство двух школ в Печерске и в Алтуховке.  Оба образовательных учреждения должны быть возведены к 2026 году, общая стоимость их строительства оценивается в три миллиарда рублей.

«Новые микрорайоны – это хорошо. Но у нас получилось так, что новое жилье появляется, а социальная инфраструктура отстает. Не все застройщики согласны участвовать в строительстве социальных объектов. Со многими мы нашли общий язык, но не со всеми. На Краснинском шоссе и в Миловидове мы строим детские сады за свой счет, плюс мы планируем сделать это в Печерске с привлечением застройщика… С застройщиком Алтуховки договорились, что мы строим школу, а он строит детский сад», – рассказал губернатор.

Еще в 12 образовательных учреждениях запланированы ремонтные работы общей стоимостью 105,3 миллиона рублей. Помимо этого, ожидается реконструкция Шумячской санаторной школы-интерната. Также в этом году руководство региона намерено приобрести для образовательных организаций 28 школьных автобусов.

К 2027 году в Смоленской области появятся 12 кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Уже в этом году будут созданы первые два: «Клиническая и профилактическая медицина» и «Машиностроение».

Высшее образование региона также ждут серьезные перемены благодаря строительству в областном центре межуниверситетского кампуса. Старт работ – сентябрь 2024 года. Однако и до реализации амбициозного проекта возможности высшей школы в Смоленской области претерпели изменения посредством реализации сетевых программ на базе СмолГУ. В новом учебном году десятки новоиспеченных студентов начнут получать образование столичного уровня, не покидая регион.

«Обучаясь по сетевым программам, ребята будут получать дипломы лучших вузов страны. Мы сделаем так, что молодежь сможет реализовывать все потребности здесь. Смоленск должен стать комфортным и интересным для молодых людей. Мы приложим к этому все возможные усилия», — заявил губернатор.

Стала «оживать» и смоленская промышленность. Ряд предприятий региона включился в процесс модернизации производств и поддержал реализацию крупных инвестиционных проектов.

Кроме того, в 2023 году областной фонд развития промышленности получил докапитализацию в размере 150 миллионов рублей из резервного фонда федерального правительства. В 2024-м эта цифра должна вырасти до 834 миллионов рублей, причем 425 миллионов – средства регионального бюджета.

Аналогичные процессы происходят и в сельском хозяйстве: реализуются крупные проекты, в том числе инвестиционные, увеличиваются поголовье скота и посевные площади. В этом году на развитие сферы выделено 1,6 миллиарда рублей, что на 397 миллионов больше, чем годом ранее.

Также в 2024-м в Смоленской области будет построено 5000 квадратных муниципального жилья, которое смогут получить работники агропромышленных и промышленных предприятий и социальной сферы.

В сфере ЖКХ продолжается реализация региональной программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Смоленской области». На 56 объектах сетей коммунальной инфраструктуры общей протяженностью 179 километров работы завершатся до конца 2024 года. В процессе и замена магистральных сетей водоотведения в Смоленске.

В областном центре также ожидаются реконструкция тепловой сети четвертого магистрального трубопровода и строительство нового магистрального коллектора.

В этом году в регионе заменят 203 лифта в 77 многоквартирных домах – соответствующий договор с АО «Щербинский лифтостроительный завод» уже заключен.

В вопросе дорожных работ Василий Анохин напомним, что в этом году в регионе в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» будет отремонтировано 284 километров дорог и пять мостов. Что касается решения вяземской проблемы, то новый путепровод появится в районном центре в 2024-2025 годах. 

Помимо этого, в планах – приобретение дорожной и коммунальной техники на сумму 551,2 миллиона рублей.

Еще одна волнующая смолян тема – транспортная инфраструктура. По словам губернатора, в настоящее время прорабатывается вопрос организации в областном центре пересадочных узлов, как в крупных городах. Также региональным властям удалось договориться с мэром Москвы Сергеем Собяниным о помощи в обновлении парка общественного транспорта – в частности, трамваев.

Для перевозки жителей малочисленных населенных пунктов Смоленской области в этом году будут приобретены «Газели» на сумму 60 миллионов рублей. И, наконец, глава региона анонсировал запуск электричек «Смоленск-Витебск» и «Смоленск-Орша» и возобновление прямого железнодорожного сообщения с Крымом.

Заявленные ранее работы по созданию в Смоленске полноценного гражданского аэропорта на базе «Северного» официально начались. В частности, объект уже передан в региональную собственность, специалисты готовятся приступить к разработке проектной документации. По словам Василия Анохина, взлетно-посадочная полоса будущего аэропорта будет принимать все виды гражданской авиации.

Продолжится и благоустройство Смоленщины. В 2024 году власти планируют привести в надлежащее состояние 76 территорий: 31 общественную и 45 дворовых. В одном только областном центре на эти цели направлено свыше 600 миллионов рублей, причем большая часть – это привлеченные средства.

Реализации ожидают пять проектов-победителей Всероссийского конкурса. Речь идет об Атомпарке и площадке в третьем микрорайоне возле городской эстрады в Десногорске, стадионе «Дружба» в Духовщине, городском парке в Рудне и улицах Советская и Володарского в Велиже.

Кроме того, уже заключены договоры о комплексном развитии территорий, а именно: улиц Николаева, 25 Сентября, Нормандия-Неман, Крупской, пересечения  улиц Маршала Еременко и Валентины Гризодубовой, Краснинского шоссе, 1-го Краснофлотского переулка и  поселка Одинцово.

Спортивная жизнь региона также получит развитие. До конца года в Угре и Ельне построят физкультурно-оздоровительные комплексы, в Велиже, Вязьме и Ярцеве отремонтируют бассейны, в Духовщине, Шумячах и Вязьме – стадионы.

В каждом муниципалитете откроются шахматные школы, также появится одна областная. И, наконец, в регионе начнут работать центр бокса и фиджитал-центр – последний при федеральном софинансировании.

«Хотим построить в этом году фиджитал-центр в Смоленске. Это современная спортивная площадка, в которой совмещены классические виды спорта и виртуальная реальность», — пояснил Василий Анохин.

Губернатор добавил, что одна из задач на 2024 год – возрождение и формирование профессиональной хоккейной команды «Славутич», которая будет участвовать в белорусской лиге.

Планы на развитие культурной сферы тоже внушительные. Так, в 2024-2025 годах будут проведены реставрация крепостной стены (объем финансирования – 4,5 миллиарда рублей) и противоаварийные работы в костеле (100 миллионов рублей). Ожидается ремонт здания Смоленской филармонии (10 миллионов рублей), детской школы искусств в Верхнеднепровском (10 миллионов рублей) и Татарского СДК в Монастырщине (4 миллиона рублей). Также в 24 районах региона ожидается ремонт 12 и оснащение оборудованием 19 учреждений культуры (17,8 миллиона рублей).

До конца 2025 года Смоленщина примет участие в проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. В настоящее время в качестве вариантов зданий рассматриваются усадебный дом Александра Энгельгардта в деревне Мачулы Починковского района и два жилых дома в Вязьме (улица Парижской Коммуны, 14 и улица Кронштадтская, 32).

В целях развития туризма областное правительство планирует предоставлять гранты на реализацию местных инициатив – суммарно 20 миллионов рублей. Эти средства направят на поддержку событийных мероприятий и развитие профильных субъектов малого и среднего предпринимательства. Прорабатывается вопрос строительства двух гостиниц 4-5 звезд.

В Гагарине власти хотят реализовать туристский код, что позволит преобразить инфраструктуру, привлечь и принять большее количество туристов. В том же Гагарине и в Минске должны появиться туристско-информационные центры Смоленской области. Предполагается, что они поспособствуют разработке новых туристических продуктов, союзных маршрутов по территории России и Беларуси и развитию сопутствующих отраслей экономики.

Василий Анохин уделил внимание и укреплению двусторонних отношений с Республикой Беларусь. В настоящее время прорабатывается концепция создания международного туристско-информационного центра Союзного государства. «Союзный Дом» планируется разместить в Смоленске на базе здания кинотеатра «Октябрь». Создание совместных предприятий и дальнейшее осуществление бизнес-миссий – еще одно важное направление работы.

SmolNarod.ru