Елена Потапенкова: «Когда езжу к линии фронта, выполняю две важных задачи»

Руководитель движения «Ваш тыл 67» рассказала, почему стала волонтером и как работает эта организация

Елену Потапенкову многие знают не только в Смоленской области, но и на приграничных территориях и за линией фронта как руководителя волонтерского движения «Ваш тыл 67».

Смоленские волонтеры производят носилки, маскхалаты, экипировку, плетут маскировочные сети, закупают стройматериалы и доставляют всё это, а также множество других гуманитарных грузов в зону СВО. Еще они помогают восьми госпиталям, детскому дому в Луганской области, 600 семьям в Рубежном. Сейчас «Ваш тыл 67» объединяет более тысячи человек, помещения штаба располагаются на трех этажах здания на улице Ленина. Волонтеры уже сшили свыше 34 тысяч изделий, сплели 40 тысяч квадратных метров маскировочных сетей, доставили более 250 тонн грузов.

А все начиналось с двух швейных машинок и огромного желания помочь ребятам на фронте. Основатель «Ваш тыл 67» Елена Потапенкова – человек занятой, она с головой погружена в дела волонтерской организации, ездит раз в месяц с грузами в прифронтовую зону. При этом Елена Геннадьевна не домохозяйка, у нее собственный бизнес, который тоже требует внимания. Наш разговор состоялся в редакции. Глядя на красивую, ухоженную женщину, бизнес-леди, не удержалась от вопроса:

— Елена Геннадьевна, вы бы могли спокойно заниматься своим бизнесом, путешествовать, ходить в салоны красоты, в бассейн, на фитнес… Вместо этого – масксети, сбор гуманитарных грузов, командировки в прифронтовую зону. Что вас подвигло на волонтерскую работу?

Елена Потапенкова: «Когда езжу к линии фронта, выполняю две важных задачи»
Фото из архива Елены Потапенковой

— Ничего не случается «вдруг». Потребность помогать у меня, наверное, с детства, с юности — сколько себя помню. Понимаю, что психологи это разложат по полочкам и назовут проблемой, корнями уходящей в какие-то детские впечатления, необходимостью в самоутверждении. Но я такая, какая есть. Пусть раскладывают. Меняться не собираюсь — я с этим жила и живу. Под моим крылом всегда родственники, знакомые. Помогала детским садиком, возила подарки в Дом Малютки вместе со своим сыном… Еще до того, как началась пандемия коронавируса, лежала в больнице, в инфекционном отделении, и познакомилась с заведующей — Еленой Николаевной Семакиной. Когда началась пандемия, стала помогать отделению: покупала специальные костюмы для медперсонала, антисептики, обеззараживающие лампы, фрукты и витамины девочкам медсёстрам и больным… Когда в сентябре 2022 года была объявлена мобилизация, тоже не смогла остаться в стороне. А косметологи и фитнес… Больше года назад пришлось пока от этого отказаться – не вписываются они в мой график.

— Как возникла волонтерская организация «Ваш тыл 67»? С чего всё началось? 

— Когда началась СВО, я, как, наверное, и многие, была в растерянности. Понимала, что надо что-то делать, но некоторое время не знала, что именно. Решение пришло в сентябре 2022-го, когда я услышала новость о мобилизации. Позвонила Анне Канаевой и пришла к ней и ее волонтерам, которые начинали шить носилки, собирали гуманитарку. Это все было в комнате на 15 метров. Пару месяцев помогала, приходила, работала. Как предприниматель, человек деятельный, я умею организовывать процессы. Поняла, что той помощи, которая оказывается здесь, мало, что надо расширяться.

Мы с несколькими волонтерами переехали в здание на Ленина, заняли помещения на первом этаже, поставили там пару швейных машинок и выделили место под гуманитарную помощь. Надо было расширять производство, и я начала звонить, приглашать людей, распечатала на принтере объявления с просьбой о помощи. Мы повесили их на каждом подъезде близлежащих домов. И люди стали приходить. Сначала нас было десять, потом команда выросла до 50-60 человек. Анна продолжает работу в своей организации, а «Ваш тыл 67» вырос в отдельное движение.

Мы сейчас занимаем уже три этажа (более 1000 квадратных метров) — и это только штаб. У нас есть ещё три больших швейных отделения в САПе и в Починке, плюс более 60 точек по плетению сетей по Смоленску и Смоленской области – в деревнях, в домах культуры, в школах, в детских садах, где-то на предприятии люди плетут сети. «Ваш тыл 67» — это более тысячи волонтеров.

— Трудно было привлечь людей? 

— Работа с населением – это всегда непросто. На самом деле не так много людей горят желанием после основной работы трудиться — еще и бесплатно. Всегда же есть оправдание занятостью, собственными проблемами. Мне приходилось не то, что уговаривать, а доказывать иногда, почему надо быть волонтером, объяснять, что, если мы сегодня не спасём ребят, которые на передовой, завтра пойдете на фронт вы сами, ваши знакомые, родственники. Некому будет работать, некому будет платить налоги, и страна не выдержит. Мы все должны сейчас поддерживать солдат, которые исполняют свой долг. Они взяли на себя тяжёлую ношу и большую ответственность.

Езжу на Донбасс, где вдоль всей линии фронта мы работаем со 115 подразделениями. А что такое подразделение. Это от трех человек до сотни в каждом. И о нас многие знают. Мне иногда приходят такие письма: «Здравствуйте, пишет вам человек с Сахалина, мне мой товарищ, который из Смоленска, сказал, что можно обратиться к Елене Геннадьевне — она может все…». Конечно же, мы не всесильны, и не выполняем все заявки сразу полностью на 100%. Это невозможно ни финансово, ни физически. Но, как минимум, процентов 30 от каждой заявки выполняется всегда. Это обязательно. Почему? Потому что каждый обратившийся человек, должен понимать, что о нем помнят, что за ним стоит огромная страна и он не брошен. Поэтому, когда к нам обращаются и смоляне, и не смоляне, мы всегда хоть что-то пытаемся дать, и нельзя делить ребят на своих, смоленских, и не своих.

— Почему для вас важно лично сопровождать гуманитарную помощь в приграничную зону?

— Когда я езжу туда, выполняю две важных задачи. Первая задача — посмотреть реально, что надо, чтобы понимать, в чем потребность, что могу сделать. Мы не покупаем какой-то транспорт или технику, потому что у нас нет на это средств, и я считаю, что у всех должна быть своя специализация. У нас специализация — стройматериалы, пошив, масксети и носилки. А вторая моя важная задача — приехать с большой земли и обнять наших ребят, как мать, как сестра. Поговорить с ними, сказать, что мы их ждём, что мы в них верим, что мы рядом. И это для них важно.

Ребятам сложно. Вот мы с вами можем сходить в поход, день-два пожить в лесу в палатке, и вернуться домой в чистую кровать. А на фронте у бойцов нет порой даже элементарных удобств, не то, что ванны — душа под боком нет. Но они воюют в жару и в холод, они видят смерть друзей, они видят врага в лицо. Им как воздух нужна наша поддержка. Для них бесценны детские письма, какие-то сувениры, которые детки делают. Вы не представляете, как трогательно, когда видишь сурового воина в бронежилете, с оружием, а у него висит с одной стороны «сердечко», с другой – «ангелочек», сделанные детскими руками. Ребята ещё говорят, что когда обстрел или «баба-яга» (дрон) летит, то они прикасаются к иконе и к такому талисману от деток и верят, что это помогает выжить.

— Елена Геннадьевна, плести сети, шить носилки и прочее надо из чего-то. Покупать материалы приходится за свои деньги.

— Финансирование — самый сложный вопрос. Почему я с этим вопросом выхожу и на администрацию, и на депутатов, и на бизнесменов. Кроме того, стараюсь искать сейчас источники финансирования в других регионах, потому что это не только наша задача, и на смолян нельзя повесить все — мы не боги, мы все потребности не закроем. Мне обещали встречи в субъектах, которые тоже будут помогать с финансированием, и может быть, в других городах откроются такие же, как наше, подразделения. Помочь людям это организовать я готова: даже приехать, объяснить рассказать, с чего начать, пригласить к себе и показать, как это работает.

Елена Потапенкова: «Когда езжу к линии фронта, выполняю две важных задачи»
Фото из архива Елены Потапенковой

В марте была у губернатора Василия Николаевича Анохина с просьбой. Ко мне стали в феврале обращаться школы, чтобы плести сети. Заявок поступило очень много, и я поняла, что наше движение не сможет самостоятельно это профинансировать. Себестоимость каждой сетки около 3600-4000 рублей. И я посчитала, что на заявки от школ для того, чтобы у меня работали эти все точки, мне надо около 600 000 в месяц на материалы.

«Ваш тыл 67» не платит аренду, за свет, за воду. Это все обеспечивает моя семья, мы содержим это здание.  Зарплаты не начисляются никому, в том числе и мне. Но, во-первых, у меня есть свой доход, а, во-вторых, совесть не позволит.

— Откуда же деньги берутся? Это какие-то пожертвования?

— Да, это только пожертвования от физических лиц, от организаций. Нам помогает церковь…  Помогает региональное отделение Единой России». Совершенно честно могу сказать, что приходили представители разных партий. Финансово помогает только «Единая Россия». Из других партий приходят, например, забрать что-то у нас, то есть помощь они ввозят на Донбасс. Мы даём, потому что понимаем, что это надо ребятам. А вот с «Единой Россией» у нас даже дружеские отношения. В самый первый день, когда они пришли в мой цех, я сказала, что нам нужна швейная машинка и надо было оплатить материалы. И региональное отделение сразу помогло, просто и по-человечески. А вот, например, с Артёмом Малащенковым, сенатором, координатором проекта «ЕР» «Все для фронта», у меня был такой случай: прибежала в слезах, что у меня нет машины, а надо срочно отправить груз. Он набрал номер телефона друга и тут же в течение пяти минут нашел мне машину.

Многое делает секретарь реготделения, председатель Смоленской областной думы Игорь Васильевич Ляхов. Ко мне приходили депутаты, бизнесмены. Скажу без ложной скромности – всех впечатляет наш размах и то, как организована работа штаба и наших подразделений. Штаб работает с восьми утра до восьми вечера, но, если требуется, мы можем и ночью выполнять какие-то срочные заказы, и в пять утра открыться. И никто не заставляет людей это делать. У меня, например, есть среди волонтеров мамы с детьми, которые работают, а потом приходят в штаб и трудятся здесь. Напомню, — без зарплат. Более того, они умудряются выкраивать из своих небольших бюджетов деньги на пожертвования. Мы шутим иногда, что для того, чтобы бесплатно поработать волонтером иногда еще и приплачиваем.

— В чем секрет вашего успеха? Ведь понятно, что запустить такой проект, сделать масштабным, привлечь человеческие и финансовые ресурсы – это безумно сложно.

— Каждому в жизни даётся свой «талант» – способности. Кто-то поёт, кто-то готовит, кто-то шьет, кто-то ещё что-то хорошо делает. Я умею хорошо организовывать работу. В первые недели я находилась в штабе с утра до позднего вечера каждый день. Сама кроила носилки, собирала. Сначала надо стропу раскроить, потом сложить определённым образом. Кроила маскхалаты. К физическому труду отношусь нормально, и этот опыт был необходим, потому что, когда начинаешь что-то строить, ты должен начинать с фундамента. Мне надо было испытать на себе, как выполняется работа, каково людям, которые ее делают. А потом надо было выстроить процесс, ввести разделение труда, сформировав участки, каждый из которых выполняет отдельные задачи, наладить коммуникации по отделам в выполнении заявок. И параллельно сделать ещё много всего важного… Но, как уже сказала – организовывать я умею. Наверное, рано еще говорить про успех, ведь сделать предстоит еще больше.

Автор: Светлана Парфенова

SmolNarod.ru