В День народного единства, 4 ноября, на Братском кладбище Смоленска впервые состоялось перезахоронение останков 79 участников Первой мировой войны. Памятное мероприятие было организовано в рамках реализации регионального проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…».
Братское кладбище было создано в 1914 году, в период Первой мировой войны на нем погребли 780 солдат, умерших от ран в смоленских госпиталях. Со временем захоронения той эпохи были утрачены, и с 1964 года часть останков хранилась на кафедре анатомии смоленского медицинского института (ныне университета). С инициативой о перезахоронении выступил заведующий кафедрой, президент «Смоленской ассоциации ученых» Владимир Глотов. Идею поддержали представители регионального отделения «Единой России».
В памятном мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной Думы и секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов, лидер смоленских поисковиков и координатор партийного проекта «Связь поколений» Нина Куликовских, глава Смоленска и секретарь городского отделения ЕР Александр Новиков, председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин, единороссы, поисковики, офицеры и курсанты смоленской академии ПВО, реконструкторы и духовенство.
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор провел отпевание в новой церкви – в храме в честь праведного страстотерпца Евгения Боткина. Часовню в память о погибших на фронтах Первой мировой войны планировалось построить на Братском кладбище еще в 1914 году, но этим планам помешала претвориться в жизнь революция.
Выступая перед сотнями смолян, собравшимися у стен храма, Игорь Ляхов подчеркнул значимость сохранения исторической памяти и уважения к воинам, которые защищали страну в разные годы и эпохи.
«Это наша великая история, и, пока мы ее будем беречь, Россия будет жить и противостоять любым вызовам», – отметил Игорь Ляхов.
«Мы благоустраиваем захоронения времен ВОВ, благодарим наших бойцов «за ленточкой», а ведь солдаты Первой мировой – тоже наши предки, защитники Отечества: мы должны быть одинаково благодарны им всем», – заявила Нина Куликовских, к которой изначально обратился Владимир Глотов.
Перезахоронение останков прошло со всеми воинскими почестями у стен храма. На официальной части церемонии митрополит Исидор в своем архипастырском слове рассказал, что такое истинная Победа:
«Может ли быть забыт подвиг героя, если он был совершен не только во время этой войны, которую мы переживаем, но и во время Первой мировой войны? Нет. Господь, произнесший слова: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», никогда никого не забывает. И мы с вами можем быть причастны этой вечности. Мы можем быть способными к тому, чтобы внести свой значимый вклад не только в память этих великих героев, но к тому, чтобы для нас с вами всегда слово Победа означало ни что иное, как наше духовное единство и способность вместе достигать высоких Богом поставленных целей. Вот, в чем наша Победа».
Ранее в Смоленске открылась выставка фотографий с рассказами о героических эпизодах истории 42 семей «Мы помним ваши имена…». Мероприятие стало частью регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» и федерального «Историческая память».










