Смоляне изучили опыт организации работы лесной отрасли в рамках интеграционных процессов России и Беларуси
Поездку смолян в Беларусь и посещение ведущих предприятий лесной отрасли Могилевской области организовали Центр Международного сотрудничества Смоленской области при правительстве региона, а также торговое представительство России в Беларуси. Активное участие в подготовке мероприятия приняло смоленское отделение белорусского посольства в России. Участниками бизнес-миссии стали десять смоленских предпринимателей, руководителей предприятий лесной отрасли.
В поездке приняли участие первый секретарь посольства РФ в РБ Антон Степаненко, первый заместитель министра лесного хозяйства Смоленской области Сергей Семичастный и заместитель руководителя Торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Аксенов. Руководством бизнес-миссией занимался советник губернатора Смоленской области, представитель региона при Торговом представительстве РФ в Республике Беларусь Алексей Казаков.
В ходе встречи в Могилевском областном исполнительном комитете белорусская сторона отметила, что в сфере торговли между Могилевской и Смоленской областями намечается положительная динамика. Объем внешней торговли в 2024 году по данным статистики вырос за год в 1,7 раза – со 145 до 249 миллионов долларов. Могилевская область экспортирует в Смоленскую область широкий ассортимент молочной продукции, сельскохозяйственную технику, строительные материалы. В Смоленской области закупаются компоненты и комплектующие для могилевских производств, а также изделия из пластмасс.
«Потенциал сотрудничества мы видим намного больше. В 2024 году наша отрасль деревообработки произвела продукции на 500 миллионов долларов. Удельный вес организаций деревообработки составляет 10%. За десять лет этот показатель возрос в пять раз. Санкционное давление оказало влияние на все наши деревообрабатывающие предприятия, потому что традиционно значительная часть продукции деревообработки отправлялась на экспорт в Европу. Но наши предприятия смогли переориентироваться и выйти на рынки сбыта на востоке – от Российской Федерации до Китая. И в этой связи тема деревообработки и все, что связано с ней, представляет для нас большой интерес. Мы четко понимаем, что пока не в полной мере используем главное преимущество – территориальную близость наших регионов, и мы готовы выстроить взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении», — отметил вице-губернатор Могилевской области Руслан Страхар.
Могилевская область ведет интенсивную работу по восстановлению леса. Привлечение инвестиций в сферу лесопользования, лесовосстановления и переработки леса дает хороший результат. Эта сфера как для Беларуси, так и для Российской Федерации является перспективной и в ней мы можем быть друг другу полезны, обмениваться компетенциями и вместе создавать новую продукцию и реализовывать ее на рынках третьих стран, отметил Руслан Страхар. Он подчеркнул, что в последнее время активизировалась работа на уровне губернаторов Могилевской и Смоленской областей, прорабатывается визит могилевского губернатора (председателя облисполкома) в Смоленск.
«Сегодня правительство Смоленской области во главе с губернатором Василием Анохиным вносит свой вклад в укрепление Союзного государства, экономического и культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Смоленская область обладает особым статусом в отношениях с Беларусью, на ее территории зарегистрировано более 4 тысяч предприятий с белорусским капиталом. Наша область ведет переговоры и выстраивает партнерские отношения с такими крупными белорусскими предприятиями как “МАЗ”, “Бобруйскагромаш”, “Белагроген”, и целым рядом других белорусских компаний, которые заинтересованы в работе в Смоленской области. Уверен, что наша бизнес-миссия будет первым шагом на пути выстраивания кооперационных связей с предприятиями лесной промышленности из Могилевской области, увеличения совместного товарооборота», — отметил Алексей Казаков.
Смоленская делегация посетила предприятие ОАО «Могилёвдрев», которое занимается производством мебели, мебельного щита, пиломатериалов. На современном высокотехнологичном оборудовании из натурального дерева компания изготавливает наборы качественной мебели, которые для потребителя успешно заменили изделия шведского концерна Ikea. Также на предприятии выпускается качественная доска для пола, плинтуса, обшивка, наличники и пиломатериалы.
Следующий пункт поездки — деревообрабатывающее предприятие в Шклове РУП «Завод газетной бумаги» и его филиал «Домостроение». Компания занимается полным циклом деревопереработки — от пиловочника и простых изделий из дерева, до производства домокомплектов из бруса и клееного бруса, а также выпуска газетной бумаги.
Также смоляне ознакомились с работой одного из лесохозяйственных объединений Горецкого лесхоза, который занимается лесовосстановлением и переработкой древесины. Данное предприятие вызвало у смолян наибольший практический интерес, так как показало вполне достижимый для предпринимателей из смоленского региона уровень технологического оснащения и культуры производства.
«Союзное государство создает хорошие условия для развития экономики. Потенциал Союзного государства в полной мере реализует руководство Смоленской области в лице губернатора В.Н.Анохина. Региональное руководство, занимаясь развитием экономики, очень хорошо понимает, что в лесном секторе работают сотни предпринимателей и предприятий, это тысячи рабочих мест. Выражаю слова благодарности организаторам поездки и белорусской стороне за ее гостеприимство. Это был очень ценный обмен опытом. В чем то у белорусов можно поучиться, а чему-то и я, как производитель пиломатериала, тоже мог бы их научить. Поэтому ждем белорусов с ответным визитом», — отметил участник бизнес-миссии, индивидуальный предприниматель Игорь Дрейман.
Смоляне отметили, что в программу их поездки вошло посещение очень серьезных предприятий, которые задают высокий уровень в сфере технологий, культуры производства, государственных инвестиций. По мнению смолян, с такими предприятиями можно интегрироваться в сфере обмена опытом, информационного сопровождения, кооперации по выпуску и реализации продукции на международных рынках, в том числе, Турции и Китая. Для смоленских арендаторов бизнес-миссия в Могилев стала и солидным мотиватором по расширению собственного производства, закупке современного оборудования для переработке древесины.
Арендатор лесного фонда, генеральный директор ООО «Гвардия» Николай Коваленков считает, что состоявшаяся в Могилевской области бизнес-миссия смоленских арендаторов лесного фонда – это важное событие, так как раньше представители лесной отрасли Смоленской области не имели возможности налаживать кооперацию с белорусами через посредничество российского торгпредства в РБ.
«Используя опыт белорусов, мы можем поставить такие же линии по переработке леса в Смоленской области. На примере Горецкого лесхоза нам показали полный цикл — от заготовки древесины, от бревна, которое поступает на предприятие, до производства высококачественного пиломатериала и отправки его на экспорт. Это то, к чему раньше или позже должно прийти максимальное количество арендаторов Смоленской области. Хочется поблагодарить губернатора Василия Николаевича Анохина за то, что на нас обратили внимание. У нас в регионе обширный лесной сектор, много рабочих мест в нем. И за 20 лет моей работы в отрасли впервые нас собрали, организовали такой контакт, дали возможность принять участие в полезном, нужном мероприятии. И хочется сказать искренние слова благодарности Республике Беларусь за очень хорошую организацию, за настоящее братское гостеприимство и за полезный и необходимый нам конструктивный диалог», — отметил Николай Коваленков.
По итогам поездки планируется провести круглый стол, в ходе которого смоленские предприниматели проанализируют итоги бизнес-миссии и выскажут предложения по конкретным шагам экономической кооперации в лесной отрасли.