Центр международного сотрудничества при правительстве Смоленской области совместно с торговым представительством Российской Федерации в Республике Беларусь организовал бизнес-миссию смоленских предпринимателей на XIX Гомельский экономический форум.
Форум стал одной из наиболее заметных и эффективных площадок для укрепления экономических связей. Как отметил губернатор Гомельской области Иван Крупко, Беларусь достойно выстояла в период санкционного давления, более того, демонстрирует экономический рост, развивает промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг. Во многом это заслуга кооперационных связей, в первую очередь, с Российской Федерацией.
«Мы доказали, что способны не только выстоять, но и создать страну для комфортной жизни. Особое место в развитии региона занимают партнерские отношения с нашими ближайшими соседями и союзниками. Так, за последнюю пятилетку в экономику области привлечено 3 миллиарда долларов, из которых до 60% приходится на Российскую Федерацию. Мы готовы к расширению такого взаимодействия. Сегодня мы ждем от форума не только цифр и подписанных документов, хотя они очень важны. Главное – это новые контакты, свежие идеи, совместные решения. Мировой опыт показывает, что такие площадки становятся катализатором для экономического роста», — отметил Иван Крупко.
Центр международного сотрудничества при правительстве Смоленской области проводит системную работу по развитию бизнес-контактов между Смоленской областью и регионами Беларуси. Одним из инструментов в работе центра стала организация бизнес-миссий для предпринимателей. А ходе таких поездок смоляне получают уникальную возможность наладить прямой контракт с потенциальными партнерами в Республике Беларусь, после чего специалисты центра ведут профессиональное сопровождение этих контактов.
«Мы ехали на бизнес-миссию для поиска новых партнеров, и в этом смысле поездка была результативной. У белорусских предприятий есть интерес к развитию экспорта в Смоленскую область. Конкретно в нашем случае мы помогаем предпринимателям развивать продажи на аутсорсинге. Они представляют свои предложения, мы их анализируем и самостоятельно продвигаем на смоленском и российском рынке», — отметила глава комитета по торговле и развитию, взаимопомощи, реализации продукции в регионе сообщества «Опора России» Мария Шатыко.
Смоленская делегация приняла участие во всех основных мероприятиях форума. В ходе пленарного заседания, которое прошло в бизнес-центре свободной экономической зоны «Гомель-Ратор», смоляне ознакомились с презентацией экономического и инвестиционного потенциала Гомельской области, стали свидетелями подписания соглашений о сотрудничестве. Здесь же состоялись первые контакты смолян с руководителями белорусских предприятий.
«“Опора России” — сейчас очень сильная организация, которая помогает предпринимателям в Смоленске. Это очень дружное сообщество, члены которого поддерживают друг друга и реагируют на любые запросы. Очень хорошо, что мы наладили контакты с Центром международного сотрудничества, благодаря которому наши члены могут получать новые контакты, выход на новых партнеров и квалифицированное сопровождение этих контактов для достижения конкретного результата – совместных проектов», — отметила секретарь смоленского отделения «Опоры России» Олеся Буяк.
Также смоляне приняли участие в работе стратегической секции «Промышленность и инновации». В ходе сессии были затронуты вопросы цифовизации Беларуси, в том числе применение инновационных платформ для обучения предпринимателей. Также были затронуты вопросы использования искусственного интеллекта в производственных процессах, роли информационной безопасности и требований законодательства в деятельности предприятий. Участники сессии посетили выставку «Промышленность. Наука. Технологии».
«Программа форума была очень насыщенной и разнообразной. Мы благодарны белорусской стороне за гостеприимство и высокий уровень организации мероприятия. На эту бизнес-миссию мы поставили задачу встретиться с представителями трех мясокомбинатов – Жлобинский, Гомельский и Калинковичский. Два контакта были результативными – мы провели деловые встречи, белорусская сторона выразила интерес к сотрудничеству. Наша компания занимается мойкой и дезинфекцией на промышленных предприятиях. Мы одно из немногих предприятий в России, которое занимается санобработкой предприятий пищевой промышленности. Как выяснилось, белорусской стороне есть, что перенять у смолян, ведь российские санитарные нормативы даже более строгие, чем в Беларуси. Это особенно важно тем белорусским предприятиям, которые намерены вести производство в России. Мы ожидаем плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества с белорусской стороной», — отметил участник бизнес-миссии, руководитель отдела маркетинга клининговой компании Александр Веселов.
Кооперационные связи между Смоленской областью и Республикой Беларусь начали активно развиваться после прихода в регион губернатора Василия Анохина. Отправной точкой, которая задала динамику двусторонних отношений, стала историческая для смолян встреча делегации субъекта во главе с губернатором Василием Анохиным с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в ноябре 2024 года.
«Для смоленских предпринимателей бизнес-миссии — это новый формат развития бизнеса. Но, как показывает жизнь, достаточно эффективный. Возможность одного прямого контакта с руководителями крупных предприятий перевесит десятки писем и телефонных звонков. Поэтому организации бизнес-миссий мы в своей работе отводим большое значение. Это достаточно сложная и кропотливая работа, но укрепление экономического сотрудничества с регионами братской Беларуси — одна из приоритетных задач, обозначенных нашим президентом Владимиром Путиным. И нет ничего удивительного, что Смоленская область под руководством губернатора Василия Анохина находится в авангарде интеграционных процессов», — отметил полномочный представитель Смоленской области в Республике Беларусь Алексей Казаков.
Как уже сообщалось, ранее Центр международного сотрудничества при правительстве Смоленской области организовал участие делегации смоленских предпринимателей из «Опоры России» в заседании президиума Ассоциации промышленников и предпринимателей Могилевской области, а также бизнес-миссию смоленских представителей лесной отрасли. В Могилеве было заключено соглашение о сотрудничестве с «Могилевским агентством регионального развития». В Минске, в Торговом представительстве РФ в Беларуси состоялась встреча смоленских предпринимателей с руководителем торгпредства Юрием Золотаревым.