Игорь Ляхов принял участие в церемонии зажжения одного из 80 Вечных огней в РФ

Мемориал в смоленском поселке Шумячи подключили к постоянному газоснабжению

Культура

В Центральном федеральном округе РФ сегодня действуют 440 Вечных огней и 138 Огней памяти. В их числе – 16, которые горят на территории Смоленской области. Вечный огонь в поселке городского типа Шумячи загорался только по праздникам и работал на сжиженном газе. С 6 мая 2025 года его подключили к природному сетевому газу.

2 августа 1941 года поселок Шумячи был оккупирован немецкими войсками. В октябре здесь было создано еврейское гетто. 18 ноября около 600 узников лагеря были расстреляны.

Шумячи освободили части 64-й и 385-й стрелковых дивизий 25-27 сентября 1943 года.

Всего на фронтах погибло более пяти тысяч жителей шумячской земли. Шесть уроженцев района были удостоены звания Героя Советского Союза.

6 мая на центральной площади Шумячей, на улице Советской, где возвышается памятник-скульптура солдата и женщины с лавровым венком и где расположена Братская могила 265 воинов Красной армии, погибших в 1943 году при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, было многолюдно.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Смоленской области Василий Анохин, секретарь реготделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, глава Шумячского муниципального округа Дмитрий Каменев, участники специальной военной операции, ветераны боевых действий в Афганистане, жители посёлка.

Почетное право зажечь Вечный огонь предоставили ветерану Афганской войны Петру Ковалькову, участнику СВО Михаилу Сенькину и учащимся Шумячской средней школы Полине Степановой и Никите Щукину. После зажжения участники мероприятия возложили цветы к мемориалу.

Игорь Ляхов, лично координирующий работу партийного проекта «Историческая память» в Смоленской области, сказал:

 «Мы отдаем дань памяти тем, кто защищал нашу Родину 80 лет назад. Тем, кто в сентябре 1943 года выбивал врага. 265 бойцам, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом, растили детей, трудились, любили свою Родину. И сегодня, чтобы чтить их память, навсегда зажжен огонь в этом святом месте. Мы обязаны сохранить эту память для будущих поколений».

Мемориал начали благоустраивать в 1956 году – на могиле был установлен памятник. В братскую могилу были перенесены останки советских воинов из захоронений, которые находились в деревнях Абросимки, Богачево, Бычки, Гневково, Жуковка, Краснополье, Криволес, Малеевка, Ольгино, Понятовка, Шумовка и Снегиревка.

6 мая 2025 года в формате видеоконференцсвязи транслировались обращения представителей семи регионов из каждого федерального округа, в которых в этот день зажигали Вечный огонь.

«Это пламя будет вечно гореть для нас, наших детей, внуков и правнуков, гореть, чтобы мы хранили память о подвиге наших славных предков. Сегодня наши бойцы на полях специальной военной операции сражаются с нацизмом. Мы желаем им скорейшей Победы и уверены, что, как и 80 лет назад, в пламени этих сражений будет уничтожена новая коричневая чума. Мы вечно будем хранить память обо всех наших воинах-победителях, отдавших свою жизнь за нашу страну»,отметил полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Автор: Светлана Парфенова

SmolNarod.ru