С Конюховым по жизни: смолянин рассказал об экспедициях с путешественником

Лента новостей

Случайная встреча в Беларуси стала отправной точкой многих лет совместной работы

В начале февраля в ОАЭ завершилась первая в истории российско-арабская экспедиция на верблюдах, в которой принял участие наш земляк Павел Богачев. В состав российской команды вошли Федор Конюхов, Иван Молчанов, Оскар Конюхов и Яков Орлов. Корреспондент SmolNarod узнал подробности «странствия» по пустыне, а также как судьба свела смолянина с известным на весь мир путешественником-рекордсменом.

Случайный сосед

Павел Богачев родился на Камчатке, но в детстве перебрался в Смоленскую область и сейчас живет в Сафонове. С известным российским путешественником Федором Конюховым познакомился в 2017 году: они учились вместе в Белорусской государственной академии авиации.

— Мы осваивали профессию пилота, летали на одном легкомоторном самолете, на базе аэродрома жили в одном доме. До этого про Федора Филипповича я читал много книг, смотрел видео про его достижения и всегда восхищался им как путешественником. «Да и в целом мне импонировал его образ жизни», —говорит наш собеседник.

Павел вспоминает первую встречу так: он заселился в двухкомнатный дом, а там – случайный сосед, сам Конюхов. Федор Филиппович оказался открытым человеком, с которым легко было найти общий язык. Неожиданное знакомство в Беларуси переросло в дружбу.

Спустя пару лет после учебы в академии Павлу поступил неожиданный звонок от путешественника.

— В один прекрасный день я выгуливал собаку и вдруг – звонок с неизвестного номера… Федор Филиппович спрашивает: «Паша, что ты делаешь? Я вот гребу на лодке…», — с улыбкой вспоминает Павел.

В итоге Конюхов приглашает смолянина в Аргентину помочь его сыну Оскару встретить рекордсмена после кругосветного плаванья.

Победа в День победы

Так наш земляк и отправился в свою первую экспедицию – в 2019 году Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке «Акрос». Маршрут протяженностью 27 тысяч километров был разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) – мыс Горн (Чили), мыс Горн – мыс Люин (Австралия) и мыс Люин – порт Данидин.  В мае того года Общество океанских гребцов официально признало, что мыс Горн преодолен, а Федор Филиппович свою задачу выполнил в полном объеме. И это была для него настоящая Победа с большой буквы – с символичной датой 9 мая.

Мыс Горн – знаковое место для всех моряков и самое штормовое на планете, крайняя южная точка архипелага Огненная Земля. Я в составе команды отправился на юг Аргентины – в городок Ушуая, где мы разбили штаб, наблюдая за тем, как Федор Филиппович стремится к своей победе и мировому рекорду. 9 мая встречающие путешественника вышли на яхтах к мысу Горн. Тогда Конюхов поставил несколько рекордов, а я с тех пор стал постоянным участником его экспедиций, — говорит Павел.

Сейчас житель Сафонова – официальный член Международного центра путешествий Федора Конюхова. Он отвечает за логистику, но сам называет себя «полевым работником». Горные вершины, небо, моря и океаны, пустыни – чего только не было в жизни Федора Конюхова.

Он совершил восхождение на все семь высочайших вершин каждого континента, включая Эверест. Установил новый мировой рекорд по скорости кругосветки на воздушном шаре, поднявшись на нем с западного побережья Австралии. Не буду перечислять все его рекорды – об этом полно информации в интернете… Но первая в историироссийско-арабская экспедиция на верблюдах стала значимой для всех нас, — отмечает смолянин.

«Кастинг» верблюдов

В 2021 году Федор Конюхов и предприниматель Иван Молчанов познакомились на борту судна в Антарктиде и договорились организовать две экспедиции: по Аравийской пустыне на верблюдах и в Приморском крае на лошадях – по одному из маршрутов исследователя-первопроходца и географа Владимира Арсеньева.

Как ранее сообщал SmolNarod, старт экспедиции «Через семь эмиратов» состоялся 27 января 2024 года в пригороде Аль-Эйн эмирата Абу-Даби.

 — Принимающей стороной в Дубае была арабская семья – супруг Салеми его жена Мария, которые нам активно помогали до и во время нашей экспедиции. На их верблюжьей ферме мы планировали взять животных для путешествия по пустыне. Но, как оказалось, домашние верблюды, которых разводят ради молока, не прошли «кастинг». Они просто не смогли бы перенести долгий путь по пескам», — говорит Павел.

К слову, «беговые» животные, которых отбирают для специальных соревнований, также не подошли бы для караванной экспедиции. В итоге найти «горбатых помощников» оказалось непросто, но арабская семья все-таки помогла российским путешественникам. 10 верблюдов и погонщиков отправились в путь с Федором Конюховым и его командой.

 — Мы заранее рассчитали маршрут и приблизительное время, которое нам понадобится на его преодоление. Реальный срок – две недели, но мы уложились за 10 дней, — отмечает смолянин.

«Черное» тесто в пустыне

Днем температура воздуха в пустыне прогревалась до 25-27 градусов, дул ветер, поэтому условия для участников экспедиции были вполне выносимые. Во время пути они наряжались в традиционную арабскую одежду – белые кандуры(длинная роба в виде платья-рубашки, которая свободно покрывает все тело от шеи до лодыжек – прим. ред.), вечером переодевались в рубашки потеплее, так как температура опускалась до 7-8 градусов.

Быть наездником на верблюде совсем непросто – нет седла и стремени. На животное прикрепляют треугольную металлическуюрамку, чтобы за нее держаться руками. Но «горбатый» по размерам больше и выше лошади, поэтому человеку приходится сидеть в неудобном положении – ноги висят и «затекают».

— Федор Филиппович оказался смекалистым. Он брал веревку, которой связывают ноги верблюдов на ночь, и имитировал стремя. А мы натягивали на колени свои кандуры, поджимая нижние конечности. Кроме того, приходилось класть на животное несколько одеял, чтобы ничего себе не «отбить», — рассказывает смолянин.

Павел также отмечает особое арабское гостеприимство. Принимающая сторона очень хорошо организовала быт путников:

Мы вставали ранним утром, на завтрак пили традиционный арабский кофе, делали легкий перекус, после чего собирались в караван и шли (в сопровождении двух машин) приблизительно до обеда, чтобы потом дать отдохнуть верблюдам и погонщикам. Около пяти-шести часов вечера – привал на ужин и на ночевку. Расстилали большой ковер, грелись возле костров, спали в палатках – всё как в любом походе. Питались мясом курицы, говядиной или бараниной, блюдами из фасоли, арабскими сладостями с финиками.

Погонщикам – отдельный поклон, так как они пытались сделать наш быт более комфортным, разнообразить досуг и увлечь своей культурой. Однажды они приготовили для нас необычное блюдо: прямо в пустыне замесили тесто, а получившуюся лепешку «закопали» с горячими углями – по типу как в России делают картофель на костре. «Черное» тесто отбили, чтобы оно вновь стало «белым», а затем сделали из него мелкие кусочки, залили их медом и другими «секретными» ингредиентами. Получилось очень вкусно, — рассказывает наш собеседник.

Добавим, что Салем и Мария ночевали с путешественниками и погонщиками в соседних палатках. Меньше двух недель все они жили как одна дружная «русско-арабская» семья.

Костер, звезды, разговоры, особая русско-арабская атмосфера, десять дней спокойствия и умиротворения среди барханов…  Все цели нашей экспедиции были достигнуты, в том числе и духовные. Мы проходили небольшие деревушки, знакомились с местными: не «дубайскими», не работниками нефтяной компании, а с теми, кто выращивает пальмы на продажу… Вот это настоящий колорит Эмиратов и познание совершенно другой культуры, — резюмирует Павел.

Из пустыни в дрейфующий лед Арктики

Что же дальше? В начале июля 2024 года Федор Конюхов намерен пролететь 900 километров до Северного полюса на двухместном паралете и впервые совершить посадку в таком месте, установив сразу два новых мировых рекорда. В планах – лететь 12-13 часов со средней скоростью 60 километров в час на высоте около километра. После приземления нужно будет дождаться атомохода и какое-то время «жить» под крылом паралета.

Отправной точкой нового рекорда станет архипелаг Земля Франца-Иосифа, куда Конюхова и его товарища Потапкина доставит экспедиция Клуба полярных путешествий на атомном ледоколе «50 лет Победы». Взлет и посадка пройдут в условиях дрейфующего льда Арктики. После приземления на Северном полюсе Конюхов развернет дрейфующую полярную станцию в Северном ледовитом океане, на которой проживет три недели.

В 2022 году экипаж Конюхов-Потапкин уже совершал тренировочный полет к Северному полюсу – первый в истории на мотопараплане в высоких арктических широтах. Тогда пилоты высадились на льдине. Ледокол, двигаясь в сторону Северного полюса, подобрал экипаж и продолжил круиз. В этом году Федор Филиппович планирует остаться наедине с природной. Он будет проводить исследования для Российской академии наук, а также писать собственные картины, — рассказывает Павел.

«Путешествие длиною в жизнь»

С нашим собеседником мы поговорили и о других увлечениях знаменитого путешественника.

Федор Филиппович – разносторонний человек. Он является членом Союза художников СССР и окончил академию искусств в Париже, — говорит Павел.

Конюхов написал более трех тысяч картин, его работы приобретены музеями и частными коллекционерами, а выставки проходят во многих российских городах. Например, широко известна экспозиция под названием «Путешествие длиною в жизнь» – это сюжетные картины, портреты, анималистика, пейзажные импровизации.

В 2021 году я организовывал в Смоленске выставку Конюхова под названием «Палитра пилигрима»,привозил картины из частной коллекции певицы Вики Цыгановой и ее мужа Вадима. В КВЦ имени Тенишевых выставлялось около 40 оригинальных работ, за каждой из них можно было «прочесть» настоящую историю из жизни путешественника, — рассказывает Павел.

В 2024 году первая выставка картин Конюхова пройдет в Дубае.

— Мы ведем серьезную подготовку к этому мероприятию, нас поддерживает консул страны. Русскоязычная диаспора в Дубае достаточно большая, поэтому надеемся, что экспозиция понравится всем ценителям искусства, — отмечает наш собеседник.

Кстати, в декабре 2023 года во время подготовки к арабской экспедиции в Дубае состоялся творческий вечер Федора Филипповича с премьерным показом фильма «Повелитель ветра», посвященный одиночному рекордному кругосветному полету на воздушном шаре в 2016 году.

Вечер посетили около 150 человек. В рамках встречи отмечалось, что Конюхов был удостоен высшей награды FAI – PilotoftheYear («Пилот года — 2016»).Такую же награду в 1961 году получил наш земляк – первый человек, покоривший космос, Юрий Алексеевич Гагарин, — отметил смолянин.

«Я хочу здесь жить!»

Федор Конюхов не только путешественник и художник, он – основатель деревни в Тульской области, которая носит его имя. Говорят, что когда он увидел это место, то сразу сказал: «Я хочу здесь жить!».

Это уникальное и уютное место для жизни и общения единомышленников: путешественников, писателей, художников, певцов, артистов, ценителей активного образа жизни и дикой природы. Деревня открыта абсолютно для всех. Главная улица – Путешественников, объединяющая все участки поселения. Перпендикулярно идущие улицы носят имена великих путешественников и первооткрывателей. Есть отдельный Дом для друзей, где все собираются за чашкой чая и дискутируют на различные темы. Люди, обитающие здесь, смотрят на жизнь в одном направлении, для них деревня Конюхова – это настоящее место силы, — говорит Павел.

Сейчас у смолянина тоже есть свой деревенский «уголок», стать жителем которого нашего земляка пригласил сам Федор Филиппович.

Это было неожиданное предложение, как когда-то и наша первая встреча с ним. Деревня тогда существовала только в мыслях Конюхова. С его сыном Оскаром мы поехали в эту глушь – там еще бегали косули, а в чистом поле виднелась одна часовня. Оскар, стоя по пояс в снегу, показал мне, где будет его будущий дом, а где – Федора Филипповича. Я тогда лишь пошутил: «Мой дом будет за соседней березкой от вас», — вспоминает Павел.

В настоящий момент в «месте силы» путешественника построены не только дома друзей, но и часовни и храмы. В планах – открыть музей, проводить различные фестивали и другие творческие мероприятия. По словам смолянина, идею создания деревни Конюхов «записал» в простую формулу: помни прошлое, живи достойно в настоящем и формируй доброе будущее.

С этим Федор Филиппович прекрасно справляется, — резюмировал Павел.

SmolNarod.ru