Время пандемии COVID-19 привлекло наше внимание к интересной способности вирусов — потере обоняния или аносмии.
К сожалению, у 5-10% людей обоняние не восстанавливается полностью.
Оказалось, что обоняние может ухудшаться не только из-за вирусов. Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что ухудшение обоняния у пожилых людей связано с накоплением тау-белка в определенных участках мозга, как сообщает журнал Nature.
Именно избыточное накопление тау-белка становится причиной развития болезни Альцгеймера.
Интересно, что ухудшение обоняния происходит намного раньше (часто за 10 лет) до установки диагноза. Это отмечают пациенты и врачи в 90% случаев.
Это исследование выявило два важных вывода:
Ухудшение восприятия определенных запахов может быть ранним признаком начала нейродегенеративных процессов.
Генетическая предрасположенность к нарушениям обоняния также может увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
Сегодня для выявления болезни Альцгеймера используют нейровизуализацию (ПЭТ-сканирование для обнаружения амилоидных бляшек и тау-белков), генетические тесты и анализ спинномозговой жидкости.
Ученые предлагают также использовать обонятельные тесты, которые могут подтвердить ранние признаки нейродегенеративных изменений до появления явных клинических симптомов.
По словам научного сотрудника лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Марии Чердак, сейчас в мире около 50 миллионов человек с деменцией, и примерно 70% случаев связаны с болезнью Альцгеймера.
Прогнозируется, что число пациентов с этим заболеванием утроится в ближайшие 30 лет.
Поэтому если вы обратили внимание, что помимо потери обоняния вы начали забывать вещи, имеет смысл обратиться к врачу. Современные препараты могут задержать появление серьезных симптомов.
Однако большую роль играет здоровый образ жизни: контроль давления, отказ от вредных привычек, активное движение, поиск положительных эмоций.
«Основным способом профилактики деменции является здоровый образ жизни: физические упражнения, здоровое питание и повышенная умственная и социальная активность.
Даже простая ходьба существенно снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера», — подчеркивает Мария Чердак.