Жителей РФ предупредили об опасной картофельной болезни

Опасность картофельной болезни предупреждена жителям России

Картофельная болезнь является распространенным заболеванием, которое поражает хлеб. Причиной этого заболевания является почвенный микроб. Почти каждое зерно содержит картофельную палочку, и споры этого микроба попадают в муку и, следовательно, в тесто во время помола. Однако споры погибают при температуре 100 °C. Об этом сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Порча от этой болезни проявляется в появлении неприятного специфического запаха и липкости (ослизнения), потемнении мякиша и, в запущенных случаях, образовании тянущихся тонких нитей, пояснили специалисты.

Картофельная болезнь получила свое название из-за спор картофельной палочки В. Mesentericus, которые распространяются в клубнях картофеля. Причинителями этой болезни могут быть B. Licheniformis, B. Pumilus, B. Cereus, B. Firmus и другие. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки находятся в зоне риска. Стоит отметить, что мука высшего и первого сортов менее подвержена заражению, чем мука второго сорта.

Определить заранее, заражена ли мука, можно только путем проведения лабораторной выпечки хлеба в специальных условиях. Если обнаружена зараженная выпечка, ее следует немедленно снять с производства.

SmolNarod.ru