Опасность картофельной болезни предупреждена жителям России
Картофельная болезнь является распространенным заболеванием, которое поражает хлеб. Причиной этого заболевания является почвенный микроб. Почти каждое зерно содержит картофельную палочку, и споры этого микроба попадают в муку и, следовательно, в тесто во время помола. Однако споры погибают при температуре 100 °C. Об этом сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Порча от этой болезни проявляется в появлении неприятного специфического запаха и липкости (ослизнения), потемнении мякиша и, в запущенных случаях, образовании тянущихся тонких нитей, пояснили специалисты.
Картофельная болезнь получила свое название из-за спор картофельной палочки В. Mesentericus, которые распространяются в клубнях картофеля. Причинителями этой болезни могут быть B. Licheniformis, B. Pumilus, B. Cereus, B. Firmus и другие. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки находятся в зоне риска. Стоит отметить, что мука высшего и первого сортов менее подвержена заражению, чем мука второго сорта.
Определить заранее, заражена ли мука, можно только путем проведения лабораторной выпечки хлеба в специальных условиях. Если обнаружена зараженная выпечка, ее следует немедленно снять с производства.