Избегайте потребления блюд, таких как оливье и селедка под шубой, сразу после пробуждения 1 января, и отложите их до обеденного времени, когда ваш организм полностью проснется
Также следует избегать «опохмеляться», поскольку это способствует дезгидратации и потере электролитов из организма, сообщили РИА Новости опрошенные врачи.
«Традиционное оливье или селедка под шубой — насыщенные, тяжелые для пищеварения блюда — лучше отложить на обеденное время, когда организм полностью проснется. Кроме того, если вечером и ночью было много тяжелой и обильной пищи, то печени и желчному пузырю необходимо дать отдохнуть», — поделился главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Согласно его словам, следует быть осторожным с поеданием новогодних салатов, поскольку они могут испортиться и привести к отравлениям и пищевым расстройствам. Лучше начинать день с более легкой пищи, например, каши, омлетов, творога, бульонов, овощных салатов, ягод, фруктов и орехов.
Врач отметил, что после употребления алкоголя происходит обезвоживание организма, поэтому возникает желание употребить соленое, которое задерживает воду, а также что-то сильно углеводное и жирное, чтобы восполнить энергию.
«Правильно употреблять не просто соленые, а ферментированные продукты. В них содержится много витамина С и других витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить метаболизм и улучшить состояние. Это может быть квашеная капуста, соленые, но не маринованные огурцы, кисломолочная продукция, даже чайный гриб», — рассказал врач.
При этом собеседник агентства добавил, что важно пить воду, травяные чаи, морсы и отвары, а не кофе, поскольку кофе способствует выводу жидкости из организма.
Как подчеркнул главный внештатный специалист психиатр-нарколог Москвы Антон Масякин, «опохмеление» может быть вредным для здоровья.