Врач Зарубина: Белковая пища и жвачка провоцируют метеоризм

Распространенная жалоба пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу, — это вздутие живота или метеоризм.

Врач-гастроэнтеролог из клиники «СМ-Клиника» Евгения Зарубина рассказала «Газете.Ru» о том, что причиной метеоризма могут стать различные факторы, в основном пищевые продукты, способствующие увеличенному газообразованию.

По мнению специалиста, среди продуктов, часто вызывающих вздутие живота, следует выделить газированные напитки, которые заполняют организм углекислым газом, в результате чего возникает вздутие в области желудка и кишечника.

Также сладости, в частности, с высоким содержанием сахара, способствуют развитию метеоризма, так как сахар представляет собой благоприятную среду для кишечной ферментации.

Бобовые, такие как фасоль, нут, чечевица и горох, содержат значительное количество клетчатки, которая при расщеплении бактериями может привести к образованию газов и, следовательно, вызвать вздутие живота.

Капуста и брокколи содержат углеводы, которые трудно усваиваются в кишечнике.

Зарубина также уточнила, что у некоторых людей вздутие живота может быть вызвано употреблением молочной продукции из-за непереносимости лактозы или чувствительности к белку.

Помимо этого, избыток белка в рационе может активировать гнилостную микрофлору и сопровождаться образованием газов, что также способствует развитию метеоризма.

Среди других факторов, способных вызвать вздутие живота, упомянуты жевательные резинки с сахарозаменителями, которые при жевании приводят к проглатыванию воздуха.

Тем не менее, как отметила Зарубина, метеоризм может быть следствием не только потребления определенных продуктов, но и патологий органов пищеварения.

В этом случае нарушения переваривания пищи и развитие метеоризма могут быть связаны с различными проблемами, такими как атрофический гастрит, язвенная болезнь, заболевания органов пищеварения, недостаточность лактазы, пищевая непереносимость, синдром избыточного бактериального роста и другие.

SmolNarod.ru