Врач Вялов: Неправильный завтрак может быть опасен для сосудов

Уровень холестерина в крови оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Повышенный холестерин связан с увеличенным риском развития атеросклероза, который представляет угрозу здоровью сосудов, отмечают эксперты. Большая сложность заключается в том, что скрытый холестерин содержится в различных продуктах, которые мы употребляем ежедневно, сообщает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.

«Важно понимать, где этот холестерин может лежать и какие последствия это может иметь», — подчеркивает специалист.

Согласно рекомендациям врача, один из способов «насытиться холестерином» — это обычный завтрак. Например, если выбрать для утреннего приема пищи вареную колбасу, следует ознакомиться с тем, что в ста граммах продукта содержится до 70 мг холестерина, сообщает «Российская газета«.

Также врач приводит три продукта, которые могут сделать блюдо еще более полезным для сердца и сосудов. Подмечается, что употребление жареных яиц с колбасой на завтрак ежедневно не является лучшей идеей.

Один желток яйца может содержать более 180 мг холестерина. Однако стоит помнить, что яйца являются источником полезных питательных веществ, поэтому их прием в умеренном количестве вполне приемлем. В то же время стоит ограничить потребление колбасы.

Также важно быть внимательным к бутербродам с сыром и печеньем с чаем на утренний перекус.

«В некоторых кусочках печенья может содержаться около 20 мг холестерина», — предупреждает гастроэнтеролог.

Врач подчеркивает, что избыточное употребление холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тромбов, желчнокаменной болезни, инсульта.

И, наоборот, его нехватка может привести к нервным расстройствам, проблемам с желчью, иммунитетом и др. Поддержание баланса имеет важное значение для здоровья.

SmolNarod.ru