Врач Уланкина: Правильный бег помогает сердцу

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала RT о том, какое воздействие оказывает ежедневный бег на организм человека и какие риски связаны с такой физической активностью.

«Во время аэробных тренировок человек выполняет упражнения небольшой интенсивности, обеспечивая мышцам обильное поступление кислородом через кровь, откуда они получают энергию для работы. При беге сердце работает чаще, что дает стимул усиленной циркуляции крови по организму и насыщает клетки кислородом. Этот процесс тренирует сердечно-сосудистую систему, поэтому аэробные упражнения называют «кардио» из-за своей полезности для сердца», — пояснила врач.

Согласно словам Уланкиной, правильный бег положительно влияет на здоровье костей и способствует профилактике травм.

Для этого важно избегать бега на твердом и неровном грунте. Такая практика может негативно сказаться на суставах и увеличить риск повреждений голеностопного сустава и коленного сустава.

Также при избыточном весе рекомендуется избегать бега, поскольку это может увеличить нагрузку на суставы и опорно-двигательный аппарат в целом.

«Несмотря на ударные нагрузки, которые испытывают кости, особенно в ногах, во время бега, это способствует укреплению костной ткани за счет стимуляции обмена минералов в них. Бег активизирует работу различных мышечных групп, особенно ног, что способствует укреплению скелетной системы и профилактике заболеваний, таких как остеопороз», — рассказала эксперт.

Кроме того, бег положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека.

«Бег — это прекрасный способ борьбы с негативными эмоциями, стрессом и беспокойством. Он также способствует улучшению настроения за счет усиленного выделения «гормонов счастья» и повышает самооценку, делая человека более уверенным. Регулярные пробежки способствуют улучшению качества сна. Люди, занимающиеся бегом, часто отмечают, что они засыпают быстрее и спят в целом лучше», — добавила врач.

Однако помимо преимуществ, бег не лишен определенных рисков. Одним из них являются травмы голеней.

«Для предотвращения таких повреждений разумно начинать с небольшой интенсивности и небольших дистанций, постепенно увеличивая их. Важно предоставить мышцам время на восстановление и укрепление», — пояснила врач.

Новичкам лучше выбирать ровные и безопасные маршруты для начала занятий бегом. Парк, беговая дорожка или тропинка в лесу могут быть отличным выбором. Следует избегать слишком неровной и перегруженной трассы. Начинать лучше с прогулочных темпов, постепенно повышая скорость. Это поможет прогреть мышцы и наладить дыхание.

«Правильный выбор обуви играет ключевую роль во время бега, поэтому стоит уделить внимание ее подбору. Для бега необходимы кроссовки с хорошей амортизацией и поддержкой стопы. Новичкам рекомендуется начинать с небольших расстояний, постепенно увеличивая нагрузку. Частота занятий — три-четыре раза в неделю. Перед тренировкой необходимо разминаться, чтобы подготовить мышцы к нагрузке. После бега следует выполнить заминку и растяжку для профилактики мышечных болей и ускорения восстановления», — подчеркнула Уланкина.

SmolNarod.ru