Врач Толмасова: Абрикосы улучшают цвет и упругость кожи человека

Абрикосы — это изумительные фрукты, насыщенные ценными веществами и обладающие множеством полезных свойств, утверждает врач-эндокринолог и специалист по диетологии из клиники «СМ-Клиника» Анжела Толмасова, в беседе с «Газетой.Ru».

По мнению специалиста, эти фрукты содержат разнообразные естественные защитные биохимические соединения, которые способны: улучшать зрение и сохранить его остроту; поддерживать молодость и здоровье кожи; улучшать функцию пищеварительной системы; поддерживать сердечно-сосудистое здоровье; стабилизировать артериальное давление; оберегать печень; помогать в борьбе с опухолями.

«Абрикосы содержат в себе значительное количество естественных органических пигментов, таких как каротиноиды, флавоноиды и фенолы, которые представляют собой защитный механизм растения. Эти же элементы оказывают благотворное воздействие на организм человека, укрепляя нашу иммунную систему и защищая нас от некоторых форм рака», — разъяснила Толмасова.

Доктор отметила, что благодаря каротиноидам цвет абрикоса может варьироваться от светло-желтого до оранжевого (чем насыщеннее оттенок, тем больше содержание каротиноидов).

Эти вещества являются источником витамина A, играющего важнейшую роль в поддержании здоровья глаз и профилактике возрастных изменений зрительного аппарата.

Необходимо отметить, что каротиноиды не только защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, окружающей среды и табачного дыма, но и, по результатам исследований, способствуют улучшению цвета, упругости и эластичности кожи.

«Пищевые волокна, содержащиеся в абрикосах, персиках и сливах, помогают предотвращать запоры и поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, наличие в большом количестве клетчатки и защитных биохимических соединений в этих фруктах благоприятно влияет на состав микробиоты кишечника. Согласно исследованиям, сухофрукты могут положительно изменить состав кишечной микробиоты человека», — добавила специалист по диетологии.

Тот же спектр защитных элементов, в сочетании с антиоксидантами, присутствующими в абрикосах, способствует борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и способствует снижению уровня «вредного» холестерина (ЛПНП), высокие значения которого являются фактором риска сердечно-сосудистой патологии.

Абрикосы, как источник калия, оказывают воздействие на электролитный баланс и водный обмен в организме, способствуя стабилизации артериального давления. Антиоксиданты (каротиноиды и витамины), содержащиеся в абрикосах, могут оказывать защитное воздействие при воздействии алкоголя и других токсинов, защищая печень от повреждений.

«Курага (сушеные абрикосы) содержит лигнаны (фенольные соединения растительного происхождения), которые, будучи фитоэстрогенами, способствуют поддержанию организма в период пременопаузы. Эти соединения также могут предотвращать хронические заболевания, включая заболевания сердца и рак», — подчеркнула Толмасова.

SmolNarod.ru