В беседе с РИАМО врач-эксперт из медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина подняла вопрос о возможных отравлениях на пикнике в жаркую погоду из-за несоблюдения правил гигиены и хранения продуктов
По ее мнению, в жару бактерии размножаются быстрее, особенно в готовых блюдах, таких как салаты, нарезки из мяса и сыра, а также десерты.
Сережина отметила, что некоторые бактерии могут быть коварными — например, для их активного размножения и выделения токсинов стафилококка в продукте достаточно всего 40 минут при температуре выше 20 градусов. При этом продукт может не изменить внешний вид, вкус или запах, что делает его употребление особенно опасным.
Она также упомянула, что основными возбудителями пищевых отравлений являются сальмонеллы, энтерококки, стрептококки, клостридии и кишечная палочка.