Интервью с Дарьей Русановой, врачом и нутрициологом компании «Новабиом», опубликовано в «Газета.Ru«
В интервью она утверждает, что употребление спиртных напитков в умеренных количествах не нанесет вреда организму, а некоторые из них, такие как сухое вино, живое пиво и сидр, могут оказать положительное влияние на микробиоту кишечника. Вместе с тем, она отмечает, что безопасные дозы алкоголя составляют не более двух порций (юнитов) в день для мужчин и одной порции для женщин.
Одна порция, по ее словам, соответствует, например, 50 граммам крепкого алкоголя, одному бокалу вина или одной кружке пива. Русанова предупреждает о вреде «залпового» употребления алкоголя, особенно когда за два часа выпивается более 5 юнитов спиртного.
Она также рекомендует избегать употребления алкоголя на голодный желудок и начать праздничный прием пищи с закуски, содержащей полезные жиры, такие как жирная рыба или морепродукты. Русанова отмечает, что потребление алкоголя на голодный желудок может привести к быстрому опьянению и алкогольному отравлению уже при небольших дозах.
Эксперт также заявляет, что газы в шампанском способствуют более быстрому всасыванию спиртного, что может привести к быстрому опьянению организма. В связи с этим, употребление игристых вин в больших количествах может вызвать головную боль, сонливость, тошноту и другие неприятные состояния. Она рекомендует предпочесть негазированные алкогольные напитки, такие как сухое вино.