Врач Разаренова рассказала о пользе и угрозе арбуза

В России

Сейчас сезон арбузов, и стоит разобраться, какую пользу приносит ягода и есть ли у него противопоказания.

В интервью радио Sputnik диетолог и гастроэнтеролог Александра Разаренова поделилась своим мнением об этом популярном продукте. По словам эксперта, арбуз — отличное дополнение к рациону для людей без серьезных проблем со здоровьем.

Ягода на 92 процента состоит из воды, что делает его отличным источником жидкости. Он богат витаминами А и С, витаминами группы В, а также содержит такие минералы, как калий и магний. Кроме того, арбуз содержит антиоксиданты, такие как ликопин, который защищает клетки от повреждений.

Однако арбуз подходит не всем, подчеркивает диетолог. Продукт содержит натуральные сахара, поэтому людям с плохим углеводным обменом или диабетом следует помнить о его высоком гликемическом индексе.

«Употребление арбуза в больших количествах увеличивает нагрузку на почки, что нежелательно при заболеваниях почек. У некоторых людей бывает аллергия на арбуз, но это довольно редкое явление», — заключила эксперт.

Повысить сахаристость арбузов довольно просто, если знать секреты садоводов. Биолог Андрей Захаров рассказал, как сделать гигантские ягоды крупными, сочными и очень сладкими.

SmolNarod.ru