Врач Попов объяснил, что скрывается за «волчьим аппетитом»

Иногда человек может испытывать сильное желание есть, причем не выбирать, а мести буквально все подряд.

Если такое происходит единожды, это не так пугает, но если «волчий аппетит» проявляется с завидной регулярностью, стоит задуматься.

Врач-терапевт Алексей Попов из КДЦ НКЦ №2 РНЦХ имени академика Б.В. Петровского рассказал об этом на aif.ru.

Многие помнят забавный детский стишок Корнея Чуковского о Робине Бобине Барабеке, который поглощал все на своем пути.

Сегодня было бы сказано, что у героя действительно был волчий аппетит — состояние бесконтрольного и безмерного употребления пищи.

Важно отметить, что повышенный аппетит следует отличать от булимии, когда переедание сменяется сильным желанием избавиться от употребленной пищи или калорий.

Такое поведение в отношении еды, если это не простое желание утолить настоящий голод, а слишком частое и избыточное употребление пищи, должно вызывать тревогу.

Если человек, значительно набравший вес, начинает осознавать свою неспособность остановиться от обильного питания, стоит задуматься о посещении врача.

Причина такого пищевого поведения может быть скрыта не в безобидной привычке переедать, а в серьезных и даже опасных заболеваниях.

Когда зверский аппетит становится патологическим?

На какие заболевания может указывать «волчий аппетит»?

Нарушение аппетита может быть связано с заболеваниями центральной нервной системы у тех, кто перенес инсульт или травму мозга с повреждением центра насыщения в гипоталамусе, или при наличии опухолевого поражения.

Люди, часто испытывающие стресс, страдающие неврозами и депрессией, «любят» получать свой вкусный «гормон счастья» через еду, чтобы заменить душевную боль.

Гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет, инсулинома поджелудочной железы, непрерывно выделяющая инсулин, также могут вызывать сильное чувство голода.

У пациентов с резекцией кардиального отдела желудка может исчезнуть чувство насыщения, а гастрит с избыточной секрецией вызывает неприятное чувство голода в области живота, заставляя «заморить червячка».

Простые причины повышенного аппетита также могут быть — прием некоторых лекарственных препаратов, высокие физические нагрузки, предменструальный синдром, когда голод вызван резким снижением уровня эстрогена.

Частые диеты и голодание заставляют испытывать чувство голода, что в конечном итоге может привести к обжорству.

Если вы заметили у себя признаки «волчьего аппетита», лучше не откладывать визит к врачу.

Избыточное потребление калорий может привести к набору веса, развитию инсулинорезистентности, заболеваниям сердца и сосудов, перегрузке суставов. Проблемы начнут нарастать как снежный ком.

Врач после тщательного опроса может назначить необходимые анализы крови, УЗИ внутренних органов, гастроскопию. В случае выявления заболеваний назначит лечение.

При необходимости направит на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу, психиатру, диетологу.

Правда ли, что просмотр изображений еды снижает аппетит?

Как следить за питанием?

Важно помнить простые принципы здорового питания.

Прием пищи следует воспринимать как ритуал и употреблять ее в специальном месте, а не перекусывая у кофейного автомата или перед телевизором.

В рационе должно быть достаточно растительной клетчатки, а легкоусвояемые углеводы следует ограничить.

Уменьшите количество пищи в одном приеме — достаточно, чтобы выйти из-за стола без перенасыщения.

Увеличьте интервалы между приемами пищи, в которые можно пить воду, соки и компоты.

Не торопитесь во время еды. Позвольте желудку и питательным веществам время сообщить о насыщении.

И не забывайте двигаться больше.

SmolNarod.ru