Врач Михалева: Хлопья и бутерброды — самый вредный завтрак

Идеальный завтрак должен включать в себя сочетание продуктов белков, сложных углеводов и полезных жиров. Однако некоторые популярные завтраки, на самом деле, могут быть вредны для здоровья. Об этом сообщила доктор медицинских наук, врач-диетолог из клиники «СМ-Клиника» Оксана Михалева.

Она отметила, что одним из самых вредных завтраков являются бутерброды. Особенно если они приготовлены с использованием белого хлеба и промышленных мясных продуктов (колбаса, ветчина, карбонад), а также сливочного масла и сыра, сообщает издание «Газета.ру«.

Такой завтрак дает быстрое ощущение сытости за счет калорий, повышает уровень сахара, инсулина и жира в крови, но не обеспечивает долгосрочного насыщения и не содержит клетчатки, витаминов, минералов и других важных элементов для здоровья.

У людей, склонных к избыточному весу, такой завтрак может способствовать набору веса.

Вкачестве замены классическому бутерброду можно выбрать полезный вариант ужина. Например, если использовать цельнозерновой хлеб, приготовленное в духовке индейчатины с пряностями, добавить овощей, творожного сыра, то такой завтрак будет не только сытным, но и полезным.

На втором месте по вредности оказываются «быстрые» завтраки на основе хлопьев, мюсли, гранолы, приготовленные из рафинированных злаков с добавлением растительного масла и сахара.

«На упаковке может быть написано, что они содержат витамины и минералы, но так как процесс производства этих рафинированных продуктов приводит к потере большей части витаминов и других полезных веществ, производители добавляют их уже после технологического процесса. Лучше всего избегать таких продуктов. Фактически, это просто сладости, маскируемые под полезные продукты», — говорит врач.

Третьим по вредности завтраком является яичница с беконом или сосисками и апельсиновый сок. По словам врача, бекон — очень жирный продукт, богатый калориями. Подкопченный бекон содержит искусственные добавки.

Сосиски также не считаются здоровым продуктом. Жареное яйцо в масле становится источником лишних жиров и калорий. Апельсиновый сок, даже свежевыжатый, содержит много простых углеводов и мало клетчатки.

Также быстрые каши не могут считаться полезным завтраком, так как злак был полностью рафинирован на производстве. Такая каша содержит много простых углеводов, но мало клетчатки, витаминов и минералов.

Она быстро насыщает, повышает уровень сахара и инсулина в крови, а затем приводит к появлению чувства голода через несколько часов.

SmolNarod.ru