Доктор Михаил Кутушов предостерегает гипертоников от употребления черного чая
Чай, хотя и оказывает положительное влияние на нервную систему, пищеварение и состояние сосудов, иногда может причинить вред организму. Это рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов в интервью для Pravda.Ru.
По словам эксперта, в первую очередь не рекомендуется употреблять черный чай слишком горячим, так как в этом случае он может раздражать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. При регулярном употреблении горячего чая может возникнуть рак желудка, предупреждает врач.
Кутушов отмечает, что черный чай не рекомендуется пить людям, склонным к возбуждению и бессоннице, поскольку кофеин, содержащийся в нем, может усилить эти состояния. Гипертоникам следует быть особенно осторожными, так как черный чай может вызвать скачок артериального давления. Кроме того, он рекомендует воздержаться от чая при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при подагре. Зеленый чай не рекомендуется пить людям с низким артериальным давлением, анемией и болезнями почек, уточняет Кутушов.
Эксперт по чаю Елизавета Тихонова, ученый-агроном, подтверждает, что заваривать чай при низкой водяной температуре бессмысленно и иногда даже вредно. Она отмечает, что любое растительное сырье должно завариваться и превращаться в настой при температуре от 95 до 100 градусов.