Клюквенная вода обладает антиоксидантными свойствами, что способствует защитным процессам в организме, сообщили врач-реабилитолог Сергей Агапкин и врач-диетолог Олег Кривченков в эфире программы «О самом главном».
По словам Кривченкова, проантоцианидины и витамин С нейтрализуют свободные радикалы, которые становятся причиной мутаций клеток и способствуют развитию опухолей. Регулярное употребление клюквенной воды может стать профилактической мерой не только против онкологических заболеваний, но и для укрепления иммунной системы в целом, указал специалист.
«Клюквенная вода защищает организм от 17 видов видов онкологических заболеваний. Употребление напитка снижает риск развития рака пищевода, желудка, толстой кишки, предстательной железы, глиобластомы, лимфомы и других видов», — рассказал Олег Кривченков
Агапкин отметил, что клюква может быть полезна как дополнение к основному лечению, так как ее применение способствует улучшению состояния пациентов, которые проходят реабилитацию после онкологии. Данный напиток лучше всего употреблять в свежем виде, так как термическая обработка снижает количество полезных веществ, указывают врачи.
Специалисты рекомендуют заменять сладкие газированные напитки клюквенной водой. Употребление напитка позволит не только нормализовать обмен веществ, но и создать барьер для заболеваний, связанных с онкологией. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни в совокупности с такими натуральными средствами могут значительно повысить шансы на долгую и здоровую жизнь, добавили врачи.
Научные сотрудники Американского онкологического общества в Атланте пришли к выводу, что избыточный вес и ожирение увеличивают вероятность возникновения второго первичного рака.