Врач-диетолог из РФ Афинская рассказала о продуктах, которые снижают сахар и густоту крови

Использование ряда продуктов для борьбы со стрессом не только помогает контролировать уровень кортизола, но также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и предотвращению загущения крови.

По словам диетолога Лизы Афинской, поддержание стабильного уровня сахара в крови способствуют продукты, богатые белком, такие как птица, рыба, орехи, бобовые и тофу.

Эксперт указывает на широко известный побочный эффект, который может вызвать дисбаланс сахара в крови – тревожность.

Кроме того, для регулирования уровня кортизола, предотвращения хронического стресса и обеспечения организма важными витаминами и микроэлементами, в рационе рекомендуется включить тыквенные семена, миндаль, семена чиа, кешью, какао (источники магния), листовую зелень (витамины группы B), льняное масло, рыбу, грецкие орехи, семена льна и чиа (омега-3 жирные кислоты).

Как пояснила доктор наук Юлия Чехонина, следить за уровнем сахара помогает наличие в рационе овощей, фруктов, круп, арахиса, пшеничных отрубей. Также стоит обратить внимание на продукты, богатые хромом, такие как скумбрия, ставрида, горбуша — они являются его источником. Хром участвует в синтезе инсулина, и его дефицит может привести к развитию инсулинорезистентности.

Рыба является отличным источником белка и продуктом с низким гликемическим индексом, добавила эксперт.

Кроме того, врачи напоминают о еще одном важном преимуществе рыбы и белковой пищи – недостаток белка в рационе может привести к загустению крови, что повышает риск развития варикоза, тромбофлебита, стенокардии, инфаркта и других заболеваний.

SmolNarod.ru