Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила аспартам к возможным канцерогенам
Согласно ВОЗ, аспартам может быть связан с риском развития онкологических заболеваний. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью с «Вечерней Москвой» сообщила, что аспартам является сладильным веществом, которое в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом не содержит калорий.
Аспартам широко используется в холодных напитках, жевательной резинке, мороженом, газировке, йогурте, кондитерских изделиях и других продуктах. Соломатина отметила, что обычно в продукты добавляют безопасное количество аспартама – 40 миллиграммов на килограмм массы человека.
Однако превышение рекомендованной дозы возможно, если употребить очень большую порцию торта или выпить несколько литров сладкой газировки. Важно заметить, что добавление аспартама в горячие напитки или блюда не рекомендуется, поскольку при нагревании он может распадаться и превращаться в формальдегид, который может вызвать отравление.