Власти приняли план по борьбе с применением иностранной лексики в русском языке

Пункт по борьбе с избыточным использованием иностранной лексики был включен в утвержденный правительством план мероприятий на период с 2024 по 2026 годы для реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей

Сообщает ТАСС ссылаясь на распоряжение правительства РФ.

Этот пункт направлен на противодействие излишнему использованию иностранных слов «в общественном пространстве, литературных и художественных произведениях, средствах массовой информации, образовательной и просветительской деятельности».

Критерии излишнего использования иностранной лексики должны быть определены к первому кварталу 2025 года. Ответственными за этот процесс назначены Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования, Министерство культуры, Министерство цифрового развития, а также исполнительные органы субъектов Российской Федерации.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 28 февраля 2023 года подписал закон о запрете использования иностранных слов, за исключением тех, которые не имеют аналогов в русском языке.

Этот закон призван подтвердить статус русского языка как государственного на всей территории России и установить контроль за соблюдением норм современного русского литературного языка должностными лицами и гражданами.

Также в законе указываются области, где использование русского языка как государственного является обязательным. Среди них образование, государственные и муниципальные информационные системы, а также информация для потребителей товаров, работ и услуг.

SmolNarod.ru