В России на операции с банковскими картами введут НДС по ставке 22%. Нововведение начнет действовать в 2026 году. Эксперты рассказали, как изменения отразятся на рядовых гражданах.
Налоговая ставка будет применяться к следующим операциям:
- к эквайрингу (с его помощью бизнес может принимать оплату пластиковыми картами);
- к процессингу (процессинговые центры и операторы платежных систем оказывают услуги по авторизации, сбору, обработке и передаче данных по операциям с картами);
- к межбанковской комиссии, операциям и услугам, которые связаны с обслуживанием карт и переводам с них.
В то же время льготы сохранятся при открытии вкладов и счетов, обмене валют, кассовом обслуживании в банке, открытии счетов в драгоценных металлах.
По словам экспертов, введение НДС приведет к тому, что обслуживание банковских карт для бизнеса подорожает. Потому предприниматели могут переложить часть затрат на стоимость товаров и услуг. Согласно прогнозу юристов, банковские тарифы за обслуживание карт могут вырасти.
Советник председателя правления Цифра банка Наталья Тутова отметила, что банки могут снизить базовые ставки кэшбека, ввести ограничения и переход на партнерские программы и немонетарные привилегии.
«Для держателя карты это означает, что те программы лояльности, которые сейчас выглядят щедрыми, станут менее привлекательными», — цитирует собеседницу РБК.
Управляющий партнер компании «Риц-Консалт» Станислав Ильин добавил, что стоимость всех операций не увеличится пропорционально НДС. Эксперт спрогнозировал введение изменений при выпуске премиальных карт, расширенных пакетов обслуживания или ряда технических опций.
Ранее директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров сообщил, что ЦБ намерен обязать банки возвращать своим клиентам деньги при взломе мобильного приложения. Обсуждение данного вопроса назначено на февраль 2026 года.




