В России появилась технология 3D-печати еды из выращенных клеток

Ученые ВятГУ разработали новый подход к пищевой 3D-печати и создали ряд новых рецептов чернил, которые могут изменять биохимические параметры получаемой еды

В отличие от аналогов, технология использует выращенные растительные клетки, что позволяет создавать блюда, подобно конструктору. Результаты исследования опубликованы в журнале Gels, сообщает Риа Новости.

Пищевая 3D-печать отличается уникальными возможностями по управлению параметрами блюд. Ученые считают, что в будущем эта технология станет одним из способов управления пищевым поведением. Создание продуктов с заданными характеристиками, включая текстуру, питательность, внешний вид и вкус, может быть осуществлено с помощью 3D-печати пищи. Эта технология уже сегодня востребована в лечебном питании, пищевом обеспечении экспедиций и других групп людей, находящихся вдали от цивилизации.

SmolNarod.ru