Исследователи НИУ ВШЭ пришли к выводу, что ни в одном регионе России жители не придерживаются всех норм здорового питания, и это существенно влияет на их продолжительность жизни
Это влияние усиливают такие факторы, как употребление алкоголя, плохая экология и неравенство в доходах.
Научный проект ВШЭ под руководством Людмилы Засимовой и Кристины Четаевой провел исследование, в котором установил, что нездоровое питание негативно сказывается на продолжительности жизни россиян. Согласно нормативам Минздрава, для каждой группы продуктов питания существуют рекомендуемые нормы потребления, и установлено, что уменьшение отклонений от этих норм положительно сказывается на продолжительности жизни в регионах.
По результатам расчетов, при уменьшении числа отклонений в рационе на одну единицу (например, сокращение с четырех групп, выходящих за рамки оптимального потребления, до трех), продолжительность жизни у мужчин увеличивается в среднем на 4 месяца, а у женщин на 2,3 месяца, сообщает РБК, ссылаясь на результаты исследования.