Исследователи из Бостонского университета (Boston University, BU) обнаружили, что прием витамина D улучшает выживаемость при раке желудочно-кишечного тракта
Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.
Белок p53 предотвращает превращение нормальных клеток в раковые. Однако опухоли могут «перехватывать» и мутировать белок р53. В результате рост раковых клеток ускоряется, а чувствительность опухоли к лечению снижается.
В некоторых случаях иммунная система человека вырабатывает антитела, которые ограничивают выработку и высвобождение мутировавшего белка р53. В новом исследовании онкологи проанализировали данные 392 пациентов с опухолями пищевода, желудка, толстой и прямой кишки; у пациентов с антителами против р53 пятилетняя безрецидивная выживаемость была значительно выше в группе, получавшей витамин D (80,9%), по сравнению с группой, получавшей плацебо (30,6%). Данное исследование предполагает, что пациенты с антителами к р53 могут увеличить выживаемость при раке более чем в 2,5 раза, принимая 2 000 МЕ витамина D3 в день.У пациентов, не вырабатывающих антитела, прием витамина D не улучшал выживаемость
. В ряде исследований были получены противоречивые результаты о влиянии витамина D на выживаемость при раке. Предположительно, для того чтобы прием витамина D принес пользу пациентам, у них должны быть антитела против р53.