Российские ученые разработали новый перспективный способ контроля качества растительных масел. Метод APLPI – придумали и осуществили Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН совместно с Институтом общей физики им. А. М. Прохорова РАН.
Новый подход – это быстрый и точный анализ растительных масел без трудоемкой традиционной подготовки. Были изучены образцы оливкового, рапсового, подсолнечного и льняного масел.
«При проведении анализа образец масла помещают в пробирку, выделяемые пробой летучие органические вещества поступают в зону ионизации, ионизируются и детектируются масс-спектрометром. Для ионизации используется разработанный авторами метод, основанный на использовании лазерно-индуцированной плазмы – метод APLPI (Atmospheric Pressure Laser Plasma Ionization)», — отмечают в Российской академии наук.
В работе ученые исследовали смеси оливкового и рапсового масел с различным содержанием компонентов. Продемонстрировано, что применение метода множественной линейной регрессии позволяет количественно определять их доли.
Часто в оливковое масло добавляют растительные масла с низкой коммерческой ценностью, поэтому новый метод подходит для выявления фальсифицированной продукции.