Группой специалистов из Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) было изобретено диетическое мясное изделие, которое может оказать благотворное воздействие при определенных заболеваниях
Ученые планируют патентовать свой рецепт.
По информации портала Сиб.фм, основными добавками в продукте стали экстракт из семян горчицы и экстракт белокочанной капусты. Как утверждают создатели, в остальном это классическое мясное изделие с приятным вкусом.
Ученые объяснили, какие лечебные свойства имеют добавленные ингредиенты. В экстракте из семян горчицы содержатся соединения, доказавшие свою способность замедлять рост раковых клеток при ранее проведенных исследованиях.
Белокочанная капуста также является очень полезным продуктом. Она помогает людям, следящим за весом, удерживать его, улучшает функции кишечника и обладает антиоксидантным эффектом. Недавние исследования также показали, что употребление этого продукта помогает снизить симптомы аутизма, а также способствует восстановлению психических функций после травмы головного мозга.
Лидер группы, доцент Олег Сороколетов, пояснил, что диетологи давно рекомендуют компенсировать негативные эффекты колбасы путем потребления большего количества овощей. Однако, когда пытаются добавить овощи в состав популярного продукта, его вкус и текстура становятся менее привлекательными.
Поэтому сибирские ученые решили использовать экстракт овощей, обладающий лечебными свойствами, чтобы не навредить вкусовым качествам изделия.
Пока неизвестно, когда новинка появится на прилавках магазинов, так как требуются инвесторы. В настоящее время ученые заняты вопросами патентования продукта.