Чай, пожалуй, является одним из самых распространенных напитков, соперничая с кофе и водой во многих странах мира.
Существует множество мнений о том, как пить чай: горячим или умеренно теплым, с лимоном или без него, с молоком или без него, с чайными пакетиками или листьями или без них.
Добавлять сахар или нет — тоже весьма дискуссионная тема. Добавление сахара в чай на первый взгляд может показаться бессмысленным, учитывая, что этот напиток не содержит калорий, питателен и идеально подходит для поддержания здоровья.
Кроме того, в повседневных продуктах питания и так содержится значительное количество «скрытого сахара». Однако чемпионка России по чайной миксологии и аудитор Наталья Ларионова утверждает, что подслащенный чай имеет и менее очевидные преимущества.
Поймите, почему подслащенный сахаром чай предпочтительнее. Например, когда вы пьете подслащенный чай, уровень сахара в крови повышается, и вы чувствуете себя бодрее.
Поэтому подслащенный чай рекомендуется для улучшения самочувствия при вялости или головокружении. В этих случаях несладкий чай может оказаться не столь эффективным. Что касается вкусовых качеств, то сахар может усиливать вкус менее крепко заваренных чаев и, наоборот, смягчать горечь в кислых сортах с высоким содержанием танина.
По мнению экспертов, это особенно актуально для черных чаев, таких как индийский Ассам, Английский завтрак, а также для ароматизированных чаев, таких как Эрл Грей, улун с молоком и фруктовые смеси.
Однако следует соблюдать осторожность при употреблении очень крепкого чая, особенно тем, у кого диагностировано повышенное внутриглазное давление.
Слишком большое количество чая может привести к обезвоживанию организма из-за его мочегонного эффекта, который усиливается при добавлении молока.
В таких случаях, особенно в жаркую погоду, рекомендуется компенсировать обезвоживание стаканом воды.
Темноокрашенные чаи, такие как черный и зеленый, содержат кофеин и танины, которые оказывают стимулирующее действие. Ольга Алишева, гастроэнтеролог и гепатолог больницы им. В.В. Виноградова в Москве, говорит, что не рекомендует пить чай перед сном, особенно людям с бессонницей и трудностями засыпания.
Кроме того, чай содержит красители, которые могут повлиять на цвет зубной эмали. Если необходимо избегать избытка сахара, можно использовать альтернативные продукты, такие как мед, кленовый сироп, кокосовый сахар или стевия.