Пищевой технолог Анна Дьячкова заявила, что сыр на полках супермаркетов за 200-300 рублей – это вовсе не сыр, а дешевый фальсификат с растительными маслами, поэтому его стоит избегать. По словам эксперта, сыр – это не тот продукт, на который производители часто делают скидки.
– Если на полке мы видим «сыр» за условные 300 рублей, это повод задуматься: перед нами либо акционный товар, — но такие большие скидки бывают редко, — либо вовсе не сыр, а его подобие, – отметила Дьячкова.
По словам технолога, сыр производить дорого и долго. Для изготовления 1 килограмма свежего сыра нужно 10-11 литров качественного молока, которое также стоит дорого. Себестоимость сыра складывается из многих факторов, из расходов на закваску, ферменты, упаковку, воду, оплату электричества, логистику и многого другого.
Молокосодержащий продукт сделать гораздо дешевле, так как он содержит дешевое пальмовое или кокосовое масло.
– По этой причине стоит такой продукт дешевле. Он не является вредным, но его свойства, в первую очередь вкусовые и питательные, отличаются от настоящего сыра. В молокосодержащем продукте меньше витаминов A, D, E, кальция и аминокислот, – объяснила Дьячкова в беседе с «Газета.Ru».
Ранее мы рассказали, как выбрать безопасный для организма сыр в магазине.