6 июля отмечается Национальный день жареной курицы — блюда, которое пользуется популярностью у людей всех возрастов по всему миру.
Однако стоит обратить внимание на его полезность, поскольку для некоторых это лакомство может представлять опасность для здоровья. О том, насколько вредна жареная курица, рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с «Вечерней Москвой».
По ее словам, сама курица не является вредным продуктом. Это питательное мясо, богатое белком, но вред может возникнуть из-за способа приготовления, который выбирает человек.
— Жареная курица — самый высококалорийный и жирный способ приготовления этого продукта. Приготовление с кожей еще больше увеличивает калорийность, — подчеркнула Чернышова.
Специалист отметила, что разные части курицы имеют различное содержание жира.
— Если исключить кожу, то окорочка и ножки содержат больше жира, чем грудка. Крылышки тоже довольно жирные из-за наличия кожи и подкожного жира, — объяснила она. — Поэтому, если человеку необходимо ограничить потребление жиров и калорий, стоит избегать этих частей.
Терапевт также указала, что жареную курицу не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:
панкреатит, проблемы с желчным пузырем, гастрит.
Тем, кто страдает от таких заболеваний, врач советует обратить внимание на протертые блюда из куриного мяса, такие как котлеты или тефтели.
Кроме того, Чернышова предложила более полезную и не менее вкусную альтернативу жареной курице.
— Курица-гриль является компромиссным вариантом приготовления. Она готовится без добавления жира, а лишний подкожный жир вытапливается в процессе термической обработки, — добавила врач.