Сомнолог Бузунов заявил о возможности создать условия для глубокого сна

Врач-сомнолог, доктор медицинских наук Роман Бузунов в беседе с изданием «ФедералПресс» подчеркнул, что недостаток сна может негативно сказаться на здоровье, поэтому важно научиться спать качественно и глубоко.

Согласно мнению эксперта, ключевым аспектом является создание правильной обстановки для сна, включая выбор удобного спального места, качественного матраса и подушки.

«Поза во сне вторична по сравнению с комфортностью спального места. Важно иметь ортопедический матрас — пружинный или беспружинный — и подходящую подушку, индивидуально подобранную для каждого человека», — отметил он.

Бузунов подчеркнул, что подушка должна сочетаться с матрасом. Кроме того, для создания благоприятной атмосферы для сна рекомендуется обеспечить отсутствие света и лишних шумов в помещении.

Эксперт также подчеркнул важность правильного режима сна, регулярности времени ложиться спать и просыпаться, чтобы установить здоровые биоритмы.

Нарушение циркадного ритма, согласно доктору, может привести к хронической усталости, проблемам с памятью и концентрацией, а также повлиять на общее физическое и психическое благополучие.

Для обеспечения качественного сна необходимо избегать употребления кофеина и других возбуждающих напитков перед сном, а также создать условия для расслабления и успокоения перед сном, например, путем чтения книги или простого расслабляющего занятия.

Специалист также рекомендует воздерживаться от использования смартфонов и других устройств с ярким экраном перед сном, так как это может замедлить процесс засыпания из-за воздействия синего света на гормон сна мелатонин.

Итак, следуя рекомендациям врача-сомнолога и создавая комфортные условия для сна, каждый человек сможет улучшить качество своего сна, повысить энергию и жизненную активность в течение дня. Ведь хороший отдых — залог здоровья и хорошего настроения!

SmolNarod.ru