В состав препарата были включены наночастицы серебра и микрокапсулированная таниновая кислота
Это вещество широко распространено в природе и встречается в различных продуктах, таких как ягоды, орехи, специи, а также чай, кофе и вино. Проведенные на животных испытания показали, что данное средство снижает активность воспалительных процессов и способствует более быстрому восстановлению поврежденных участков пародонта.
Соавтор исследования, Алексей Иванов, который является завлабораторией СГМУ, отмечает, что микрокапсулирование таниновой кислоты повышает эффективность разработанного препарата. Это позволяет не только снижать местные воспалительные реакции в пародонте, комплексе тканей, окружающих зуб, но и корректировать системные нарушения функций эндотелия, то есть пласта плоских клеток, покрывающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов.
«После применения геля на экспериментальных животных мы наблюдали снижение концентрации веществ-маркеров повреждения сосудов», — сообщает ученый. Он также отмечает, что результаты этого исследования открывают новые возможности в пародонтологическом лечении.