Чем ближе новогодние праздники, тем выше среди россиян спрос на красную икру. Однако купить качественный продукт порой бывает довольно непросто. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на какой элемент в составе следует обратить внимание, чтобы не украсить стол опасной икрой.
Речь идет о консерванте Е-239, который также известен как уротропин. Эта добавка была запрещена к использованию еще 15 лет назад.
«Причина запрета — способность уротропина выделять токсичные вещества при попадании в кислую среду желудка. Такие соединения могут негативно влиять на здоровье, особенно при регулярном употреблении продукта«, — уточнили эксперты.
Единственные консерванты, которые могут быть включены в состав икры, это вещества из группы Е-200–Е-213. Например, сорбиновая и бензойная кислоты. Такие соединения, а также их производные, продлевают срок хранения продукта, при этом сами признаны абсолютно безопасными.
Ранее стало известно, что россияне нашли замену красной икре и стали массово скупать белую.




