Тыква и свёкла считаются продуктами, способствующими улучшению здоровья печени, согласно информации, опубликованной в региональном управлении Роспотребнадзора.
Эксперты также рекомендуют включать в рацион больше ягод и зеленого чая.
По данным Роспотребнадзора, тыква полезна для печени как в сыром, так и в отварном виде. Ее мякоть содержит большое количество витамина A, фосфолипидов, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые активно участвуют в образовании клеточной мембраны гепатоцитов.
Более того, клетчатка тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное воздействие.
Свёкла содержит витамины группы В, A, фосфор — все они являются «строительным материалом» для клеток печени, наметили эксперты ведомства.
Вишня, малина и клюква также способствуют росту и регенерации гепатоцитов.
Зеленый чай оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм, снижая уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает гепатоз и атеросклероз.