Группа ученых из Омского государственного аграрного университета в рамках исследовательского проекта испекла хлеб из экспериментальной пшеницы
Для таких зерен характерен фиолетовый оттенок, что свидетельствует о высоком содержании полезных микроэлементов. Примером могут служить цинк и железо. Цветная продукция уже поступила на государственную сортоиспытательную комиссию. Внешне фиолетовый хлеб практически не отличается от обычного, но на вкус немного слаще.
Химические исследования показали, что такие продукты полезны для людей всех возрастов. Современные ученые также исследуют, как злаки, обогащенные витаминами и минералами, могут положительно влиять на иммунную систему человека — Российская газета приводит слова диетолога, профессора Хамита Кокселя: «Этот проект поможет решить проблему, стоящую перед многими странами, в том числе и перед Россией, — ухудшение здоровья населения. Кроме того, этот редкий сорт пшеницы пригоден для выращивания в суровых климатических условиях российского сельского хозяйства».