Токсиколог Михаил Кутушов перечислил продукты, которые сгущают кровь сильнее, чем жир и сигареты
Доктор предупредил, что это напрямую связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита и варикозного расширения вен. Если у вас густая кровь, рекомендуется уменьшить количество картофеля, копченого и жирного мяса, бананов и продуктов, богатых витамином К (брюссельская капуста, шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат). Однако эксперт рекомендует в первую очередь отказаться от сахара. Сахар содержится во многих продуктах, иногда в скрытой форме.
Поэтому следует внимательно читать этикетки и обращать внимание на наличие «сиропов» в составе. Кутушов поясняет, что под воздействием сахара в крови повышается уровень сахара, который усиливает выработку липидных соединений. Недостаток аминокислот и белка делает кровь более густой.
Поэтому полностью отказаться от мяса невозможно. Однако предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, таким как курица и индейка. Также важны яйца, молочные продукты и морская рыба. Врачи рекомендуют следить за состоянием пищеварительной системы. Ведь проблемы в пищеварительной системе могут привести к нарушению водного баланса в организме и потемнению крови.
«Недостаточная выработка пищеварительной системой необходимых ферментов приводит к закислению организма и сгущению крови», — пишет эксперт в Telegram-канале.