Рецепт омолаживающего пирога, содержащего антиоксиданты, был изобретен учеными факультета экологии и химической технологии ЮУрГУ
Это хлебобулочное изделие не только замедляет процесс старения, но и помогает отсрочить наступление сердечно-сосудистых заболеваний. Такие заявления сделала пресс-служба университета. В основу своей работы исследователи положили традиционный венский фруктовый десерт.
За основу своего исследования ученые взяли традиционный венский фруктовый десерт, заменив его аналогичными, но более полезными ингредиентами. Кроме того, они добавили природный антиоксидант — стилбеноид. Он часто используется для укрепления сердечной мышцы. Он эффективен для профилактики инфаркта миокарда.
«В наших функциональных пирогах мы предварительно растворяем эти антиоксиданты в чистом пищевом спирте и добавляем их в пирог с фруктовой водкой и фруктовым миксом. При выпечке запах и вкус спирта исчезают, остается только полезный концентрат».
В настоящее время эксперименты проводятся на мышах. По предварительным данным, у мышей улучшается ряд показателей.