Ученые из Лейденского университета (Нидерланды) обнаружили, что добавление сахара в чай или кофе не оказывает негативного воздействия на организм
Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One.
Авторы проанализировали данные 32-летнего наблюдения за примерно 3000 участниками, которые регулярно пили чай или кофе с различным количеством сахара, добавляемого в напиток. В начале и в конце наблюдения ученые провели тщательное обследование состояния здоровья испытуемых, а также оценили причины смерти большого числа участников.
Результаты анализа показали, что добавление сахара в напиток не было связано с преждевременной смертью. Люди, которые пили чай и кофе с подсластителями, имели только на 1 фактор риска преждевременной смерти больше, чем те, кто не употреблял сахар. Ученые отмечают, что это очень небольшая разница.
Авторы также отметили, что этот эффект сохраняется только при добавлении в напиток 5 граммов сахара. Поскольку газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки содержат около 25 граммов сахара, эти напитки повлияют на ваше здоровье.