Питание для долголетия различается у мужчин и женщин

В России

 Исследователи из Университета Нагои установили, что для долголетия мужчинам и женщинам требуется разное питание

Женщинам следует потреблять больше полезных жиров и избегать углеводов, а мужчинам — ограничивать жиры и потреблять больше углеводов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Nutrition (JN/J Nutr). Авторы проанализировали данные 35 333 японцев (34 893 мужчин и 46 440 женщин) в возрасте 81-69 лет.

Средний ИМТ составил 23,7 у мужчин и 22,2 у женщин, что соответствует здоровому весу. За ними велось наблюдение в течение более девяти лет, с помощью анкеты оценивалось ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии.

Риск смерти был значительно выше у мужчин, у которых менее 40% общего количества потребляемой энергии приходилось на углеводы. Напротив, у женщин, в рационе которых углеводы составляли более 65%, риск смерти был выше. Степень обработки углеводов не имела значения; рафинированный белый рис и нерафинированный коричневый рис оказывали примерно одинаковое влияние на продолжительность жизни участников. У мужчин, получавших более 35% энергии за счет жиров, риск смерти от рака был выше, особенно при низком потреблении ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, морепродуктах и растительной пище.

Напротив, у женщин с более высоким потреблением жиров риск смерти был ниже. Это позволяет предположить, что потребление жиров может не оказывать негативного влияния на продолжительность жизни женщин. Диеты с экстремально низким содержанием углеводов и жиров являются популярной диетической стратегией для улучшения здоровья. Однако авторы предупреждают, что долгосрочные риски могут перевесить краткосрочные преимущества.

SmolNarod.ru