Певец Олег Газманов выступит в Витебске в рамках программы «55 лет на сцене»

Вряд ли найдется такой человек, который не знаком с творчеством Олега Михайловича, это просто невозможно.

Мы все слышали его известные песни, такие как «Эскадрон моих мыслей шальных», «Есаул, есаул, что ж ты бросил коня», «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом» и «Москва — звонят колокола, Москва — златые купола», которая стала неофициальным, но любимым гимном столицы.

И что мы делаем, когда эти песни звучат? Правильно, мы подпеваем!

Мы иногда даже испытываем слезы на глазах, поют вместе на семейных застольях. В чем секрет такой популярности?

Очевидно, что этот артист и его песни давно стали нам близкими. Каждая его композиция — это настоящий хит. Как такое возможно? И что нужно сделать, чтобы достичь таких же высот?

Мы попросили Олега Михайловича поделиться советами для начинающих артистов.

«Сложно давать универсальные советы, у каждого свой путь», — сказал Газманов с улыбкой. — Но я считаю, что в первую очередь нужно уяснить, есть ли у вас талант. Есть ли перспектива в том, что вы делаете.

Если у вас есть талант, найдите свой стиль, свою нишу. Свою песню. Она будет отражением вашего образа, который вы хотите показать людям. И если у вас это уже есть или вы к этому идете, нужно так страстно желать этого, так мечтать об этом, чтобы это стало частью вашей реальности.

Пусть мир и вселенная сопереживают вашим мечтам и целям. В этом сила. И все получится.

Олег Михайлович знает, что каждый человек имеет свой уникальный путь. Он сам в детстве учился игре на скрипке два года, занимался спортивной гимнастикой, получил высшее инженерное образование в морском институте…

«По профессии я — инженер-механик, капитан 3-го ранга в запасе», — рассказывал Газманов в интервью. — Я был на море, служил на различных судах.

Потом армия, преподавание в морском институте, аспирантура, защита кандидатской диссертации… Я мог бы успешно работать в морском деле. Но я помнил, как мне нравилось играть на гитаре и выступать на школьных концертах!

В итоге я получил второе образование, музыкальное, по классу гитары. Моя первая песня была про моряков, «Дождись»: «Только дождись меня…». Если человек рожден артистом, он найдет себя в искусстве, даже если путь к этому будет извилистым.

«По природе не суждено судить»

Олег Газманов уже 55 лет на сцене! Многим артистам удается прославиться одним хитом, но после исчезают. Чего часто не хватает для успеха? Может быть, какого-то признания на том или ином конкурсе, где победу заслужил кто-то другой?

Послушайте мудрый совет Олега Михайловича и верьте в себя!

«Любые оценки важны только для тех, кто их дает», — говорит Газманов. — Главное — как общество воспринимает артиста и его творчество. Лично я никогда не участвовал в песенных конкурсах и больше не планирую, это точно! Я был наставником в проекте «Голос. 60+». Но не думаю, что еще раз буду заседать в жюри подобного конкурса, потому что я слишком сильно переживаю за людей, участвующих в нем, и мне не нравится выносить им суд.

«Но все же фестивали и конкурсы важны?»

«Я считаю, что это очень важно и необходимо. Такие мероприятия помогают начинающим артистам, которые могут представить себя на фестивале рядом с известными музыкантами и перед публикой, которую им еще предстоит завоевать. Необходимо найти свою нишу, свою аудиторию. Но это также полезно для известных исполнителей, которые могут показать что-то новое, обогатить свой опыт и пообщаться с молодыми талантами. Взаимодействие очень важно.»

«На сколько важен фестиваль «Славянский базар»?»

«Крупные международные фестивали имеют огромное значение. Особенно в наше время, когда политические разногласия разделяют людей, когда мы живем в мире искаженной реальности. Важно иметь возможность общения с людьми из других стран, смотреть друг на друга, понимать, что мы все люди, что мы все стремимся к миру и гармонии. Фестивали создают возможности для культурного обмена и толерантности. Они помогают нам быть единой вселенной в разнообразии.»

«Светлый, добрый народ»

Родители певца прошли всю Великую Отечественную войну до победы, и Беларусь находится на особом месте в сердце Олега. Визиты в Беларусь всегда встречаются тепло и радушие. Народ Беларуси вызывает особое восхищение Олега Газманова — он описывает его как светлого, доброго, миролюбивого. Его кровь, связана с этой страной. Он выступает на фестивале «Славянский базар», который считает одним из лучших в мире. Он выражает желание посещать Беларусь чаще, но его плотный график концертов в России и отсутствие близких родственников там затрудняют это.

«Есть ли у вас любимая белорусская песня?»

«Мне трудно выбрать одну из песен, все они для меня дороги», — говорит Газманов. — Я знаком с репертуаром «Песняры», «Сябры», «Верасы» и люблю песни всех этих коллективов. Неповторимое сочетание голосов — это исключительно белорусское. Прекрасные мелодии, связанные с народными традициями, имеют для меня особенное значение.»

«А какое белорусское блюдо вам больше всего нравится?»

«Я не привередлив в еде, но я очень люблю драники со сметаной. Поэтому, когда я нахожусь на «Славянском базаре», обычно заказываю себе порцию драников. Также я ценю белорусское сало и различные колбасы, все это мне очень нравится.»

10 июля в концертном зале «Витебск» Олег Газманов представит свою программу «55 лет на сцене». Готовы ли вы вместе с ним подпеть от души?

SmolNarod.ru