Зарубежные специалисты опубликовали результаты исследования, подтверждающие, что использование краснокочанной капусты и её сока может быть эффективным «пищевым методом» профилактики воспалительных заболеваний кишечника. В своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова прокомментировала результаты данного исследования.
Согласно данным ученых, сок краснокочанной капусты способен снизить симптомы воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвенный колит и болезнь Крона, сообщает издание doctorpiter.ru.
Это происходит за счет стимуляции роста полезных бактерий и изменения состава кишечной микробиоты.
Капустный сок также положительно влияет на барьерную функцию кишечника, предотвращая поступление токсинов, микроорганизмов и других вредных веществ в кровоток и ткани.
Кроме того, употребление этого продукта ассоциируется со стимуляцией иммунных Т-клеток, которые способствуют противовоспалительному равновесию.
Зухра Павлова выделила, что капуста любого цвета представляет собой ценный продукт, содержащий растительную клетчатку и фолиевую кислоту. Особое внимание она уделила квашенной капусте, отметив, что микрофлора кишечника благополучно реагирует на ферментированные продукты.
Важно отметить разницу между квашеной и маринованной капустой, поскольку последние, приготовленные с добавлением уксуса, лишены целебных свойств.