Люди, имеющие определенные варианты гена GLP1R, чаще страдают ожирением
Метилирование ДНК (процесс, не изменяющий структуру кодируемого белка, но влияющий на экспрессию генов) также может повышать риск развития ожирения.
К такому выводу пришли ученые из Университета Циндао (Китай). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Ученые хотели выяснить, связано ли наличие различных вариантов гена, отвечающего за глюкагоноподобный пептид-1 (GLP1R), с ожирением. Глюкагоноподобный пептид-1 — это гормон семейства инкретинов, который вырабатывается в кишечнике в ответ на потребление пищи.
Глюкагоноподобный пептид-1 влияет на различные процессы в организме, например, снижает моторику желудка и регулирует уровень желудочной кислоты. Глюкагоноподобный пептид-1 также замедляет перистальтику желудка (волнообразные сокращения стенок пищеварительного тракта). В результате пища не так быстро проходит по пищеварительному тракту, а чувство сытости сохраняется дольше. Чтобы выяснить, какие генетические изменения могут повышать риск развития ожирения, ученые провели исследование, в котором приняли участие 300 человек.
Ученые разделили этих людей на две группы. В одну группу вошли 120 человек с ожирением, а в другую — 180 добровольцев со стандартным весом. Обе группы имели одинаковые привычки в питании и физических нагрузках. Секвенирование ДНК (важный метод анализа молекул ДНК) показало, что носители rs4714211, варианта гена GLP1R, чаще страдают ожирением.
Кроме того, метилирование гена GLP1R может быть одним из факторов увеличения веса. У людей с избыточным весом изменения в нуклеотидных последовательностях (нити молекул, из которых состоит ДНК) были обнаружены в четырех местах.